国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
江西省中医药大会召开
刘奇提出要求 易炼红、余艳红讲话
时间:2020-09-04 07:19:33

  中国中医药报讯  9月3日,江西省中医药大会在南昌召开。江西省委书记刘奇提出要求。江西省省长易炼红,国家卫生健康委党组成员、国家中医药管理局党组书记余艳红出席并讲话。江西省领导马志武、刘卫平出席,副省长孙菊生主持。

  刘奇指出,习近平总书记对我省中医药发展寄予厚望。近年来,全省上下认真贯彻落实习近平总书记视察江西重要讲话精神,充分发挥江西中医药独特优势,推动中医药发展取得明显成效,特别是这次新冠肺炎疫情防控和救治,中医药全程有效参与,为佑护人民生命安全和身体健康发挥了重要作用。

  刘奇指出,当前,中医药发展迎来千载难逢的大好时机。全省各地各有关部门要深入学习贯彻习近平总书记关于中医药发展的重要指示精神,认真总结中医药在抗疫中的经验,主动抢抓发展机遇,遵循中医药发展规律,深化改革创新,健全完善中医药管理体系,大力推进中医药科创城建设,不断提升中医药服务能力,做实做强做优做大中医药产业,加快推进中医药现代化、产业化,推动中医药事业和产业高质量发展,加强中医药对外交流合作,努力打造国内领先、世界知名的中医药强省,为建设健康江西、增进人民群众健康福祉作出新的更大贡献。

  易炼红在讲话中指出,江西是中医药文化大省和中药材资源大省,当前正处于“天时、地利、人和”的重要机遇期。加快振兴江西中医药正当其时,必须紧紧抓住国家中医药综合改革示范区创建的重大机遇,以“等不起”“慢不得”“坐不住”的责任感、使命感和紧迫感,化机遇为动力、变决心为行动,加快推进中医药传承创新发展,强力打造“中医看江西”的品牌。加快振兴江西中医药任务艰巨,必须守正创新、精准发力,坚持以健康服务为先、以传承创新为魂、以产业做强为要、以科学管理为重、以育才用才为本,推动中医药事业和产业高质量发展。加快振兴江西中医药责任重大,必须群策群力、狠抓落实,做到责任更加夯实、宣传更加有力、保障更加到位,确保各项工作落地见效,加快形成中医药传承创新发展比学赶超、奋勇争先、万马奔腾的生动局面。

  易炼红勉励说,中医历来倡导“仁心仁术”“道济天下”,希望全省广大中医药工作者继承大医精诚的优良传统,弘扬抗疫精神,修医德、重品行、行仁术,努力为人民群众提供更加优质的医疗服务,让中医药这个民族瑰宝在新时代绽放出更加耀眼的光芒。

  余艳红在讲话中指出,江西省委、省政府牢记习近平总书记殷殷嘱托,抢抓机遇、高位推动、务实创新,推进中医药传承创新发展取得明显成效。下一步,江西要以习近平总书记关于中医药工作的重要论述为引领,坚持新发展理念,以创新体制机制为核心,在中医药高质量发展上作表率;以立足健康江西建设为基点,在完善服务体系、推进深化医改上作表率;以做大做强中医药产业为重点,在构建产业联动发展的新格局上作表率;以推动中医药传承创新为动力,在中医药科技创新体系建设上作表率;以加强中医药人才队伍建设为根本,在中医药特色人才队伍建设上作表率,全力推动江西中医药事业和产业高质量发展。

  9月2日,余艳红一行还调研了江中药谷、中国(南昌)中医药科创城、江西中医药大学附属医院并看望国医大师和全国名中医。(记者徐潮 通讯员杜益波)

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号