国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
余艳红出席中国医院协会中医医院分会第六届年会强调
深入学习贯彻党的十九届五中全会精神
加快促进公立中医医院高质量发展
时间:2020-11-09 16:57:57 来源:中国中医药报 作者:秦宇龙

  11月7日,中国医院协会中医医院分会第六届年会暨2020年中医医院院长论坛在京举办。国家卫生健康委党组成员、国家中医药管理局党组书记余艳红出席会议并讲话。

  余艳红指出,党的十九届五中全会作出“坚持中西医并重,大力发展中医药事业”的重要部署,充分体现了以习近平同志为核心的党中央对中医药的高度重视和亲切关怀。中医药系统要将学习贯彻党的十九届五中全会精神作为当前和今后一段时期最重要的政治任务,深入学习贯彻习近平总书记关于中医药工作的重要论述,紧扣贯彻新发展理念、构建新发展格局、推动高质量发展,树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决把思想和行动统一到全会精神上来,加快推动中医药传承创新发展不断取得新的成效。

  余艳红就贯彻落实党的十九届五中全会精神,促进中医医院高质量发展提出四点意见。一要坚持党对公立中医医院的领导,公立中医医院要落实好党委领导下的院长负责制,充分发挥党委“把方向,管大局,作决策,促改革,保落实”的领导作用,把党的领导融入医院常规发展各环节、全过程。二要坚持以高质量发展为主题,推动中医医院发展方式、管理模式、资源配置变革。坚持新发展理念,紧扣“高质量”这个关键词,以科学编制医院“十四五”规划为抓手,推动医院发展的动力变革、效力变革、质量变革。三要坚持中医医院姓“中”的定位,促进医院内涵发展、特色发展。坚持传承精华,守正创新,做强优势学科,做精特色专科,做实支撑科室,围绕重大疑难疾病开展中西医临床协作,提升中医医院应急和救治能力、核心竞争力。四要坚持人才是第一资源的理念,加快建设高质量人才队伍。要把建设中医特色人才队伍作为重点,从人才的培养、使用环节入手,把培养会看病、看得好病的中医医生作为主要评价内容,改善医务人员工作环境和条件,落实岗位管理制度,改革薪酬分配制度,健全培养评价制度。

  余艳红强调,要认真贯彻落实党中央、国务院关于疫情防控各项决策部署,时刻绷紧疫情防控这根弦,强化院感防控,强化流感等呼吸道疾病防控,抓紧抓细抓实各项常态化防控举措。

  全国人大教科文卫委员会副主任委员、中国医院协会会长刘谦出席会议并致辞。中国中医科学院院长、中国工程院院士黄璐琦,中国科学院院士仝小林作主旨报告。国医大师路志正,国家中医药管理局有关部门和中国中医科学院负责同志等参加会议。会议发布了《凝心聚力,弘扬伟大抗疫精神,促进中医院高质量发展倡议书》。

  会前,中国医院协会中医医院分会召开了换届会议,中国中医科学院广安门医院党委书记王笑频当选为中国医院协会中医医院分会第二届委员会主任委员。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号