国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
对十三届全国人大三次会议
第5494号建议的答复
时间:2020-10-20 10:08:48
国中医药建字〔2020〕102号

方中华等5名代表:

  您提出的关于成立国务院直属中医药事业发展管理机构的建议收悉,现答复如下:

  一、关于“设立国务院直属的中医药事业发展管理机构”的建议

  多年来,中医药工作在党中央、国务院高度重视支持下不断发展壮大,中医药管理体制也在不断强化完善中。2008年至2018年期间,国务院开展的3次重大机构改革,在机构精简的背景下,均保留了国家中医药管理局(副部级)。

  国务院2007年建立了中医药工作部际协调机制,历经两次调整,于2016年,建立由国务院领导同志牵头负责的国务院中医药工作部际联席会议制度,于2018年进行了调整,由35个部门组成,我局为牵头单位。2020年9月4日,国务院办公厅举办中医药工作部际联席会议。目前,中医药工作部际联席会议制度,在协调各相关部门,统筹推进中医药事业发展,推动中医药融入经济社会发展全局方面发挥了重要作用。

  根据中编办的有关意见,“调整国家中医和中医药管理机构,成立相对独立的国家中医药管理部门,理顺中医药管理体制。”属于重大体制机制调整。根据《中国共产党机构编制工作条例》规定,党和国家机构改革、重大体制机制和职责调整由党中央启动,应当在党中央集中统一领导下组织研究论证。

  下一步,我局将在充分发挥部际联席会议机制作用的同时,协调中编办等相关部门,进一步推动强化国家中医药管理局建设,推进中医药治理体系和治理能力现代化。

  二、关于“中医药事业发展管理机构要尽快建立中医药临床疗效评估体系”的建议

  自2008年起,国家发改委和我局就共同启动国家中医临床基地建设项目,23家三级甲等中医医院作为基地建设单位,2017年我局又启动第二批国家中医临床研究基地建设工作,有17家三级甲等中医医院纳入建设范围。国家中医临床研究基地建设的重要任务就是夯实临床科研的基本条件和设施,整合完善科研平台资源,显著提高中医药临床疗效水平,探索创新中医临床科研模式和机制,建立中医临床疗效评价体系。

  2019年我局依托中国中医科学院成立中国中医药循证医学中心,通过整合各方优势资源,目标朝向建设国际一流的中医药循证医学学术机构。中心已与中国临床试验注册中心建立伙伴注册平台关系,截止目前,已搭建完成“中医药临床试验注册平台”,并与国际临床试验注册平台形成数据联通。该平台将进一步拓展建成中医药系统评价注册平台及中医临床实践指南注册平台,优化提升中医药循证研究上下游环节。

  下一步,我局将以中国中医药循证医学中心为抓手,联合各省中医药循证研究机构和团队,建立中医药循证研究网络,培养专业团队。同时加快培育中医药疗效评价国家重点实验室,建立中医药评价方法研究的核心队伍,加强中医药循证医学及疗效评价核心队伍及人才建设,持续开展研究工作。我局也将积极沟通科技部等部门争取在“十四五”科研规划中设立专栏,支持研究工作和人才培养;在“十四五”国家科技计划项目中,争取设立项目持续支持开展研究。

  国家中医药管理局

  2020年10月18日

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号