国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
对十三届全国人大三次会议
第1309号建议的答复
时间:2020-10-22 10:23:00
国中医药建字〔2020〕107号

张涤代表:

  您提出的关于建立中医药参与突发公共卫生事件应急网络和应急救治工作协调机制的建议收悉,现答复如下:

  一、关于建立中医药参与突发公共事件应急网络和应急救治协调机制,建设中医公共卫生基地医院的问题

  我局积极推动中医药参与突发公共事件应急网络和应急救治协调机制。今年6月,国家发展改革委、国家卫生健康委、国家中医药管理局联合召开视频推进会,就落实三部门联合印发的《公共卫生防疫救治能力建设方案》,做好公共卫生补短板、堵漏洞、强弱项工作做出安排部署。要求在改造升级重大疫情救治基地建设中,支持中医医院纳入依托医院范围,在城市传染病救治网络建设中要注重发挥中医药独特优势和价值作用。在疾病预防控制体系现代化建设中,着力搭建中医药疾病预防控制平台。为提升中医药应急和救治能力,我局编制了《国家中医应急医疗队伍和疫病防治及紧急医学救援基地建设方案》,按照平战结合、专兼结合、协调联动、快速反应的总体要求,布局建设覆盖所有省份的国家中医应急医疗队和疫病防治及紧急医学救援基地,以切实提高中医药应急和救治能力特别是疫病防治能力,充分发挥中医药在新发突发传染病等重大公共卫生事件及重大自然灾害、事故的紧急医学救援中的独特作用。今年我局协调国家发展改革委、财政部投入51.98亿元专项资金支持中医医院传染病防控救治能力建设,提高中医医院对传染病的筛查、预警和防控能力及对突发公共卫生事件的应急能力,并纳入当地医疗救治体系。

  二、关于人才培养和储备的问题

  新冠肺炎疫情发生以来,我局在中医疫病防治人才培训方面重点做了以下工作:一是征集中医药防治新冠肺炎专题培训视频课件。委托中华中医药学会面向全国征集中医药防治新冠肺炎专题培训视频课件114个,择优遴选25个在中医药继续教育管理平台、中华中医药学会微信公众号免费开展培训,累计培训中医药专业技术人员10万余人次。二是启动中医疫病防治培训课程建设。组织中国中医科学院依托岐黄工程——国家中医药人才培训中心建设项目,根据新冠肺炎疫情防控需求,突出中医疫病防治特色,系统设计培训内容和课程,为开展全员培训做好前期准备。三是总结各地培训工作经验。及时掌握各省(区、市)中医药主管部门开展新冠肺炎疫情防控培训工作的主要内容及形式,总结培训经验,为后续开展培训提供参考。

  下一步,我局按照习近平总书记关于“打造一支高水平的国家中医疫病防治队伍”重要指示精神要求,将会同教育部、国家卫生健康委研究制定《关于深化医教协同进一步推动中医药教育改革与高质量发展的实施意见》,深化中医药教育改革,创新中医药人才培养模式,加大中医学类专业温病学等经典理论课程比重,设置中医疫病相关课程,增加中医药应对突发公共卫生事件相关教学内容,并支持建设一批中医疫病相关重点学科,培养一批学科带头人和学科团队;遴选涵盖中医疫病、急诊急救、中医骨伤、重症医学等学科的中医、中西医结合临床医师以及护理人员,建立国家中医药应对重大公共卫生事件和疫病防治骨干人才库,加强中医疫病防治和应急人才储备;系统设计中医疫病防治培训课程,组织录制一批中医精品视频课件,面向中医医院、传染病医院开展全员培训;灵活采取线下授课、现场培训或线上培训等方式,对中医医院、传染病医院相关科室的骨干人才开展分类培训。

  三、关于科研能力建设的问题

  新冠肺炎疫情发生后,我局坚决贯彻习近平总书记“坚持中西医结合、中西药并用”的重要指示精神,坚持临床科研一体化,在国务院联防联控机制统筹协调以及科研攻关组的指导下,中医药科研攻关项目获得大力支持,科技部设立了7个中医药应急项目,支持经费3100万元。我局1月27日以临床“急用、实用、效用”为导向启动应急项目,开展中药有效方药筛选工作,已在14个省份设立54个项目,各地也及时组织开展科研攻关,已设立200个省级中医药科研项目。科研攻关与临床救治紧密结合,不断总结经验,筛选出以“三药三方”为代表的中药有效方药,均被纳入国家新冠肺炎诊疗方案,在临床使用中得到广泛推广。

  下一步,我局将继续加强中医药传染病研究体系建设,依托相关中医药机构建设国家中医药传染病临床研究中心,提升具有开展符合国际规范的突发性传染病大型临床研究的能力,带动中医药应对传染病的临床科研能力提升,成为国家中西医结合防治新发突发传染病临床救治和科学研究的中坚力量。协调国家发展改革委、科技部、国家卫生健康委等部门争取在全国建设5-6家中西医结合传染病临床研究基地。沟通国家发展改革委争取在中医药行业内建设3-4家高级别生物安全实验室(P3实验室)。配合科技部、财政部等通过中央财政科技计划对符合条件的相关科研活动进行支持,如支持实施国家重点研发计划“中医药现代化”等重点专项等。沟通科技部争取在“十四五”中医药科技专项规划中设立中西医结合防治新发突发传染病科研专项,开展中西医治疗新发突发传染病防治机理研究、中医药有效方药研究、中医药“防疫抗疫”古籍挖掘和疫病理论的创新研究等。

  四、关于公共卫生基地建设为多功能医疗中心的问题

  在建设重大疫情救治基地中,国家发展改革委、国家卫生健康委和我局以“坚持底线思维、坚持合理布局、坚持中西医并重、坚持平战结合、坚持防治协同”为基本原则,着眼我国国情实际,探索建立中西医结合的应急工作机制,充分发挥中医药“简、便、验、廉”优势,改善中医药疫情防控救治基础条件。重大疫情救治基地既满足“战时”快速反应、集中救治和物资保障需要,又充分考虑“平时”职责任务和运行成本,推动公共卫生和疾病预防控制体系改革发展。我局在国家中医疫病及紧急医学救援基地建设中,同样坚持“平战结合、高效准备”的基本原则,结合所在地区疫情特点,进行中医应急物资实物储备,“平时”满足医院正常使用需求,“战时”服从国家统一调度。

  下一步,我局将继续积极推进国家中医疫病及紧急医学救援基地建设,遴选一批符合疾病防治及紧急医学救援水平代表省域最高水平、科室设置齐全、独立设置发热门诊、建有符合生物安全二级以上标准的临床检验实验室等条件的建设单位,并统筹与国家中医医学中心和区域中医医疗中心建设相结合,力争打造一批全程管理、预防为主、“防治研”一体的多功能医疗中心。

  国家中医药管理局

  2020年10月20日

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号