国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
对十三届全国人大三次会议
第8863号建议的答复
时间:2020-11-06 11:00:20
国中医药建字〔2020〕122号

郭姣代表:

  您提出的关于强化中西医协同完善传染病防治体系的建议收悉,现答复如下:

  一、关于预防控制方面

  我局高度重视中医治未病服务发展,通过各种形式的宣传普及,提高社会大众对治未病的认知度、认同性,引导群众转变健康观念。要求二级以上中医医院建立治未病科,为群众提供中医健康状态辨识评估、干预调理及健康管理等服务。出台了一系列指南,指导中医医院、基层医疗卫生机构规范开展治未病服务和区域治未病服务体系建设。目前我局正在打造治未病健康工程升级版,从加强医疗机构治未病服务能力、完善治未病服务模式、加强治未病人才队伍建设、创新治未病服务设备和产品、普及治未病健康知识等各个方面实现治未病健康工程升级,发挥中医药在预防控制方面的作用。

  二、关于应急救治方面

  新冠肺炎疫情期间,中医药发挥治未病、辨证施治、多靶点干预的独特优势,组织实施早期干预,中西医全程联合巡诊和查房,在重型、危重型患者救治中深度介入,探索形成了中西医结合、中西药并用的救治患者的系统方案,是这次疫情防控的一大特点,也是中医药传承精华、守正创新的生动实践。国家卫生健康委与我局共同印发加强对定点医院新冠肺炎中西医结合医疗救治工作调研指导的通知,对定点医院提出细化实化的具体举措,包括要求配备中医专家、加强相关培训、配备足量的中成药、要求中医医师深入参与新冠肺炎救治等。目前,为提升中医药应急和救治能力,我局编制了《国家中医应急医疗队伍和疫病防治及紧急医学救援基地建设方案》,按照平战结合、专兼结合、协调联动、快速反应的总体要求,布局建设覆盖所有省份的国家中医应急医疗队和疫病防治及紧急医学救援基地,以切实提高中医药应急和救治能力特别是疫病防治能力,充分发挥中医药在新发突发传染病等重大公共卫生事件及重大自然灾害、事故的紧急医学救援中的独特作用。今年我局协调国家发展改革委、财政部投入51.98亿元专项资金支持中医医院传染病防控救治能力建设,提高中医医院对传染病的筛查、预警和防控能力及对突发公共卫生事件的应急能力,并纳入当地医疗救治体系。

  三、关于学科建设方面

  我局高度重视中西医结合类重点学科建设和人才培养工作,先后建设了71个中西医结合类重点学科,培养了一批中西医结合学科带头人、后备学科带头人和学科骨干。启动实施了中医药创新团队及人才支持计划,着力支持建设一批多学科交叉创新团队,培养一批中青年多学科交叉创新人才。下一步,我局将认真贯彻落实《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》和全国中医药大会精神,实施好中医药创新团队及人才支持计划项目,持续推进中医药重点学科建设和学科团队建设。

  四、关于科研支撑方面

  新冠肺炎疫情发生后,我局坚持临床科研一体化,在国务院联防联控机制统筹协调,中医药科研攻关项目获得大力支持,科技部设立了7个中医药应急项目,支持经费3100万元。我局1月27日以临床“急用、实用、效用”为导向启动应急项目,开展中药有效方药筛选工作,已在14个省份设立54个项目。各地也及时组织开展科研攻关,已设立200个省级中医药科研项目。科研攻关与临床救治紧密结合,不断总结经验,选出以“三药三方”为代表的中药有效方药,均被纳入国家新冠肺炎诊疗方案,在临床使用中得到广泛推广。

  下一步,我局将继续加强中医药传染病研究体系建设,依托相关中医药机构建设国家中医药传染病临床研究中心,提升具有开展符合国际规范的突发性传染病大型临床研究的能力,带动中医药应对传染病的临床科研能力提升,成为国家中西医结合防治新发突发传染病临床救治和科学研究的中坚力量。协调国家发展改革委、科技部、国家卫生健康委等部门争取在全国建设5-6家中西医结合传染病临床研究基地。沟通国家发展改革委争取在中医药行业内建设3-4家高级别生物安全实验室(P3实验室)。配合科技部、财政部等通过中央财政科技计划对符合条件的相关科研活动进行支持,如支持实施国家重点研发计划“中医药现代化”等重点专项等。沟通科技部争取在“十四五”中医药科技专项规划中设立中西医结合防治新发突发传染病科研专项,开展中西医治疗新发突发传染病防治机理研究、中医药有效方药研究、中医药“防疫抗疫”古籍挖掘和疫病理论的创新研究等。

  五、关于人才培养方面

  我局按照习近平总书记关于“打造一支高水平的国家中医疫病防治队伍”重要指示精神要求,持续加强中医疫病防治和应急人才队伍建设,提升中医疫病防治和公共卫生事件应急处置能力。一是加强中医疫病防治和应急人才储备。遴选涵盖中医疫病、急诊急救、中医骨伤、重症医学等相关学科的中医、中西医结合临床医师以及护理人员,组建覆盖省、市、县三级的国家中医药疫病防治和应对重大公共卫生事件骨干人才库。二是加强中医疫病防治人才培养培训。依托国家中医药人才培训中心,举办中医疫病防治高级研修班,培养一批高层次中医疫病防治人才。充分发挥30个中医药高层次人才培养基地作用,组织省级中医药主管部门灵活采取现场授课或线上培训等方式,对中医医院呼吸、急诊、重症医学、感染等重点科室的相关人员进行培训,培养一批中医疫病防治骨干人才。以中国中医科学院设计制作的精品课程为主要内容,面向全部中医医疗机构开展全员培训,并将中医疫病防控和卫生应急等知识技能作为2020年开展基层卫生技术人员中医药知识与技能培训的重要内容,整体提升中医药人员应对突发公共卫生事件及传染病预防控制能力。三是加强中医疫病防治人才源头培养。会同教育部、国家卫生健康委研究制定《关于深化医教协同进一步推动中医药教育改革与高质量发展的实施意见》,深化中医药教育改革,创新中医药人才培养模式,加大中医学类专业温病学等经典理论课程比重,设置中医疫病相关课程,增加中医药应对突发公共卫生事件相关教学内容。

  国家中医药管理局

  2020年11月4日

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号