国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
关于政协十三届全国委员会第三次会议
第2108号(医疗体育类264号)提案答复的函
时间:2020-10-22 14:29:42
国中医药提字〔2020〕53号

董瑞委员:

  您提出的《关于建立国家中医药重大疫情防治体系建设的提案》收悉,现答复如下:

  一、关于推动中医药纳入公共卫生体系的建议

  国家发展改革委、国家卫生健康委和我局今年共同印发实施了《公共卫生防控救治能力建设方案》,在项目组织实施过程中,支持有条件的中医机构建设达到生物安全二级或三级水平的实验室,健全完善中医药应对突发公共卫生事件科研支撑平台,支持组建中医应急医疗队伍,加强应急储备和日常实战演练,承担区域内重大疫情救治和培训任务。同时,为提升中医药应急和救治能力,我局编制了《国家中医应急医疗队伍和疫病防治及紧急医学救援基地建设方案》,按照平战结合、专兼结合、协调联动、快速反应的总体要求,布局建设覆盖所有省份的国家中医应急医疗队和疫病防治及紧急医学救援基地,以切实提高中医药应急和救治能力特别是疫病防治能力,充分发挥中医药在新发突发传染病等重大公共卫生事件及重大自然灾害、事故的紧急医学救援中的独特作用。今年我局还协调国家发展改革委、财政部投入51.98亿元专项资金支持中医医院传染病防控救治能力建设,提高中医医院对传染病的筛查、预警和防控能力及对突发公共卫生事件的应急能力,并纳入当地医疗救治体系。

  二、关于提升基层中医药服务能力的建议

  从2013年开始,我局与原国家卫生计生委、财政部共同将中医药健康管理作为单独一类列入国家基本公共卫生服务项目范围,开展老年人和儿童中医药健康管理服务。目前,接受中医药健康管理的65岁以上老年人和0-36个月儿童人数分别为9540万、3261万,占比分别为62.17%、68.94%,均超额完成了目标人群覆盖率达到55%的年度目标。2018年以来,我局和国家卫生健康委共同开展“优质服务基层行”活动,把“提升中医药和康复能力,加强中医科、中药房建设,按照要求开展中医综合服务区(中医馆、国医堂)建设,突出中医药文化特色”等作为提升基层医疗服务能力的重要内容。同时,在家庭医生签约服务中鼓励家庭医生针对居民健康状况和需求提供中医治未病签约服务。在此次新冠肺炎防控中,国家卫生健康委和我局指导基层医疗卫生机构坚持中西医结合,建立健全中西医协作机制,有效提升基层对新冠肺炎等重大疫情的防控应对能力。

  三、关于打造高水平的中医药防疫专家队伍的建议

  新冠肺炎疫情发生后,中医药系统主动作为,全面参与联防联控机制工作。一是第一时间选派专家奔赴武汉,全中医药系统共派出近5000名医务人员驰援湖北。组建院士领衔的中医药专家组,其中有8名中医专家参加国家医疗救治组。二是成立国家中医药管理局应对新冠肺炎疫情联防联控工作专家组,目前正在要求各省(区、市)在新冠肺炎疫情防控中医专家组的基础上,调整和补充完善形成省级中医应急医疗专家组,在新发突发传染病等重大公共卫生事件中快速反应,第一时间对中医救治提供指导。三是按照平战结合、协调联动、快速反应的总体要求,布局建设覆盖所有省(区、市)的国家中医疫病防治队和国家中医紧急医学救援队,确保突发事件发生后第一时间开展卫生应急响应。四是加强疫病防治人才培训,委托中华中医药学会面向全国征集一批中医药防治新冠肺炎专题培训视频课件,并择优遴选25个开展免费培训,累计培训中医药专业技术人员10万余人次。四是组织中国中医科学院依托岐黄工程-国家中医药人才培训中心建设项目,根据新冠肺炎疫情防控需求,突出中医疫病防治特色,系统设计培训内容和课程,以疫病防治相关学科的全国知名专家以及国家中医医疗队专家为主要师资,录制精品视频课件,为开展全员培训做好前期准备。

  四、关于贯彻中西医并重政策,完善中西医救治体系的建议

  《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》中提出:“坚持中西医并重、打造中医药和西医药相互补充协调发展的中国特色卫生健康发展模式”。下一步,我局将与国家卫生健康委等部门进一步完善中西医结合制度,促进提供中西医结合服务。一是针对中医优势病种制定实施中西医结合诊疗方案,“宜中则中、宜西则西”,积极推广到其他病种、科室。二是在综合医院、传染病医院、专科医院等逐步推广“有机制、有团队、有措施、有成效”的中西医结合医疗模式,把建立中西医协同机制和多学科诊疗体系纳入医院章程,将中西医联合查房、会诊逐步纳入医院管理制度。三是鼓励支持院间、科室间以及医联体内部建立中西医合作关系,为患者提供中西医诊疗服务。

  国家中医药管理局

  2020年10月20日

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号