国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
关于政协十三届全国委员会第三次会议
第2328号(医疗体育类321号)提案答复的函
时间:2020-11-04 14:36:23
国中医药提字〔2020〕59号

马建中委员:

  现就您提出的关于完善中医药人才培养的提案,答复如下:

  一、关于在国家重大人才工程评选中单设中医药组的建议

  我局历来高度重视中医药人才评价工作,会同人力资源社会保障部逐步完善中医药人才评价体系。近年来,评选表彰了三届90名国医大师、首届100名全国名中医、60名中医药高等学校教学名师、80名中医药杰出贡献奖获得者,引导推动各地评选表彰了省级名中医2800余人,基层名中医2000余人。委托上海中医药大学、中国中医科学院基础理论研究所等单位组织开展中医药人才评价体系研究。在此基础上,配合国家卫生健康委推进深化卫生职称制度改革,把会看病、看好病作为中医临床医生的主要评价内容,建立以中医药人才职业属性和岗位要求为基础、体现中医药特点的人才评价体系和评价标准。协调人力资源社会保障部等单位在政府特殊津贴制度、国家百千万人才工程等国家重大人才制度和工程中,将中医药人才作为重要组成部分,为中医药领域单独划分指标,累计有435人享受政府特殊津贴,22人入选国家百千万人才工程,另有一大批经地方推荐的优秀中医药人才享受特贴,成为百千万工程国家级候选人。同时,积极协调中国工程院在医药卫生学部单设中医药组,支持中医药领域专家申报工程院院士。

  下一步,我局将认真贯彻落实《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》,会同国家卫生健康委、人力资源社会保障部等相关部门进一步完善优化中医药人才评价体系和标准,协调推动国家重大人才工程等加大对中医药人才支持力度。

  二、关于扩大农村订单定向免费医学生(中医)招收规模的建议

  2011年以来,我局联合教育、人社、财政等有关部门出台了《关于进一步做好农村订单定向医学生免费培养工作的意见》《关于做好农村订单定向免费培养医学生就业安置和履约管理工作的通知》等一系列重要文件,从招生录取、人才培养模式改革、就业安置、住院医师规范化培训、薪酬待遇及履约管理等方面形成了推动改革的政策合力。十年来,全国先后有30个省份开展了农村订单定向医学生免费培养工作,中央财政累计投入16亿元,为中西部22个省份3万个乡镇卫生院培养了近5.7万余名定向医学生,其中累计培养中医专业农村订单定向医学生1.3万人,招收规模逐年扩大,为基层培养了一批本科学历的中医药人才。部分地区结合本地医药卫生人才需求情况,以校地合作的形式,开展了省级的专科层次的农村订单定向免费医学生培养工作,定向为基层培养了一批专科层次中医药人才。

  下一步,我局将会同教育部、国家卫生健康委根据各地实际需求情况,适度扩大中医专业农村订单定向免费医学生招生规模,持续做好农村订单定向免费医学生就业安置和履约管理等相关工作。同时,鼓励各地探索开展专科层次的农村订单定向免费医学生培养工作,为基层培养一批留得住的专业人才队伍。

  三、关于加大全科医生特设岗位计划投入支持力度的建议

  2017年9月,结合健康扶贫的战略部署,在总结试点工作经验的基础上,国家卫生健康委会同财政部、中医药局等5部委联合印发了《关于进一步做好艰苦边远地区全科医生特设岗位计划实施工作的通知》,扩大全科医生特设岗位计划实施范围,在19个省优先为革命老区、集中连片特困地区、国家级重点扶贫开发县等贫困地区招聘特岗全科医生,中央财政给予一定补助,地方根据实际情况予以配套。在实施过程中,针对补助标准偏低的问题,财政部从2018年开始,将中央财政补助标准由每人每年3万元提高到5万元,同时鼓励地方政府、医疗机构加大投入支持力度,增加全科医生特设岗位吸引力。

  下一步,我局将会同国家卫生健康委积极推进全科医生特设岗位计划,协调财政部继续加大经费支持,指导各地在招收过程中积极招收中医医师,按照有关规定落实好全科特岗人员薪酬待遇。

  四、关于推动指导实行基层中医药人员“县管乡用”的建议

  为规范事业单位进人行为,2014年国务院颁布的《事业单位人事管理条例》规定,事业单位新聘用人员除国家政策性安置、按干部人事管理权限由上级任命及涉密岗位等确需使用其他方法选拔任用人员外,都要实行公开招聘。2018年,国务院办公厅印发《关于改革完善全科医生培养与使用激励机制的意见》(国办发〔2018〕3号),明确规定对经住院医师规范化培训合格到农村基层执业的全科医生,可实行“县管乡用”(县级医疗卫生机构聘用管理、乡镇卫生院使用)。对经助理全科医生培训合格到村卫生室工作的助理全科医生,可实行“乡管村用”(乡镇卫生院聘用管理、村卫生室使用)。2019年,中共中央办公厅印发《关于鼓励引导人才向艰苦边远地区和基层一线流动的意见》,其中明确试行卫生领域引进人才“县管乡用”,促进人才向基层一线流动。近年来,我局会同人力资源社会保障部、国家卫生健康委指导各地落实政策要求,适当放宽招聘条件,创新公开招聘方式,推行“县管乡用”,缩短引才周期,提高了基层医疗卫生机构公开招聘的针对性和实效性。

  下一步,我局将会同人力资源社会保障部、国家卫生健康委等相关部门,继续指导各地认真落实政策要求,加大对中医药专业卫生人才的支持力度,完善中医药人才流动机制,拓宽发展空间,积极推动基层中医药人才队伍建设。

  五、关于对边远、落后地区招聘中医药大学毕业生实行特殊对待的建议

  为引导人才向基层和艰苦边远地区流动,鼓励优秀人才到艰苦边远地区县乡事业单位干事创业,2016年中央组织部、人力资源社会保障部印发《关于进一步做好艰苦边远地区县乡事业单位公开招聘工作的通知》,要求艰苦边远地区在坚持公开招聘基本制度的基础上,适当放宽事业单位公开招聘条件,拓宽招聘渠道。2019年,国家卫生健康委办公厅印发《关于进一步加强贫困地区卫生健康人才队伍建设的通知》,要求各地全面落实现有人才培养开发、流动配置、使用评价、激励保障政策措施,盘活县域内医疗卫生资源,通过县域医共体以及巡诊、派驻等方式,解决贫困人口看病的问题。2019年,各地从县医院向乡镇卫生院派驻4.8万人,从乡镇卫生院向村卫生室派驻村医2.5万人,2.6万名乡镇卫生院医生定期到村开展巡诊,全国累计向乡村两级支援医务人员9.9万人,全国所有乡镇卫生院至少有1名合格医生,贫困地区基层医疗卫生服务能力薄弱的状况得到极大缓解。

  2020年6月,人力资源社会保障部会同国家卫生健康委印发了《人力资源社会保障部 国家卫生健康委关于做好2020县级及基层医疗卫生机构公开招聘高校毕业生工作的通知》(人社部发〔2020〕50号),明确县级及基层医疗卫生机构招聘急需紧缺医学专业人才,可采取面试(技术操作)、直接考察的方式。

  下一步,我局将加强与人力资源社会保障部、国家卫生健康委等相关部门的沟通协调,指导艰苦边远地区落实好人才工作政策,持续做好艰苦边远地区中医药人才队伍建设工作。

  国家中医药管理局

  2020年11月2日

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号