国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
对十三届全国人大三次会议
第2625号建议的答复
时间:2020-12-24 08:47:31
国中医药建字〔2020〕127号

郭晓燕代表:

  您提出的关于发掘、整理、传承孙思邈中医药传统炮制工艺,完善中医药产业的建议收悉,现答复如下:

  中药炮制技术是我国特有的传统制药技术,是中医药传承创新发展的重要载体和方向。《中医药法》《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》等法律文件均明确提出加强中药炮制技术发掘、整理和传承等工作。我局历来高度重视中药炮制技术传承创新发展。

  一、深入挖掘中药炮制技术

  一是系统梳理了古籍文献中的中药炮制技术、各地知名炮制专家学术思想,研究了全国13个主要炮制流派及少数民族炮制的传统技术,促进了民族药特色炮制理论及技术的传承与发展。

  二是开展了传统炮制理论现代科学内涵和中药炮制现代理论创新研究,深度揭示了“盐制入肾”、“炮制性味理论”等现代科学内涵,特别是对民族药炮制理论和技术进行了更加深入的阐释。支持19家中药炮制基地对450余种饮片开展临方炮制研究与开发,形成的50余项研究结果被纳入地方标准及炮制规范,促进了临床疗效提升和质量保障。

  二、全面推进中药炮制传承工作

  一是加强中药炮制技术培训,支持各中药炮制基地共举办了86期培训班,培训炮制技术人员近2万人次;举办4期面向全国中医师的炮制培训,有效提升了中医师临床应用炮制品水平,搭建联通中医和中药的桥梁。通过开展炮制理论技能比赛,以赛促学,加强中药炮制各流派理论与实践技术的交流,助推炮制人才培养。

  二是积极完善中药炮制文化平台,支持56家中药炮制基地开展炮制场馆建设或改造升级工作,建立了炮制博物馆、饮片标本馆、炮制器具展示馆等一系列中药炮制文化平台,目前已建设完成29家中药炮制传承展示馆。

  三是建立了谱系传承和院校教育相结合的人才培育体系,已培养近830名中药炮制技术专门传承人;通过学术和技术双导师制度,吸纳学术导师94人,技术导师83人,培养传承人230人。

  四是全方位多渠道开展中药炮制科普宣传,通过网站、微信公众号、宣传片、纪录片以及线下活动,提高大众对于中医药文化的认知度与接受度。

  五是开展智能炮制装备研究,支持研发了可控温自动炒药机、煅药炉等现代化炮制设备,建立了炒、炙、煅等炮制工艺关键工序的数字化参数,促进中药饮片工业制造水平提升。

  三、大力支持医院等机构开展中药炮制研究

  一是通过国家公共卫生专项经费9254万元,结合中药炮制重点学科等,支持医院、中医药高校、科研院所开展中药炮制技术传承基地建设,挖掘和抢救地方特色炮制技术,促进炮制人才传承,提升中医医疗机构临方炮制能力。其中,通过2015年公共卫生专项“中药炮制技术传承基地建设”支持24家单位,共资助经费5000万元;通过2016年公共卫生专项“中药炮制技术传承基地建设”支持50家单位,资助经费4254万元。

  二是积极推进中药炮制研究成果转化应用。我局将19家中药炮制基地完成的450余种饮片临方炮制研究结果纳入地方标准及炮制规范,促进了临床疗效提升和质量保障。

  三是加强对医疗机构相关人员的中药炮制技术培训。依托各中药炮制基地共举办了86期培训班,培训炮制技术人员近2万人次;举办4期面向全国中医师的炮制培训,有效提升了中医师临床应用炮制品水平,搭建联通中医和中药的桥梁。通过开展炮制理论技能比赛,以赛促学,加强医疗机构中药炮制理论与实践技术的交流,间接助推医院制剂的质量。

  下一步,我局将继续健全中药炮制技术传承基地建设项目长效机制;在基地类别、建设模式、重点任务、考核和退出机制等方面不断完善。进一步总结中药炮制技术传承基地建设经验;梳理疫情期间炮制基地在疫情防控救治中发挥的作用,特别是临方炮制、特色饮片等发挥作用情况,支持深化中药炮制工艺规范、饮片质量标准以及临床疗效研究,并对孙思邈相关中医药传统炮制技术等工作进行重点关注。

  国家中医药管理局

  2020年12月24日

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号