国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
对十三届全国人大三次会议
第3592号建议的答复
时间:2020-12-24 09:00:59
国中医药建字〔2020〕144号

吴相君代表:

  您提出的关于促进中药材种植业高质量发展的建议收悉,现答复如下:

  中药材是中医药事业传承和发展的物质基础,是关系国计民生的战略性资源。党和国家一贯重视中药材的保护和发展,《中医药法》《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》等一系列法规文件均要求加强对中药材的保护和发展水平。

  一、关于加强对中药材产业发展的统筹规划

  一是优化中药材产业布局,促进中药材向最佳生产区域集中。我局会同农业农村部、国家药品监督管理局印发了《全国道地药材生产基地建设规划(2018—2025年)》,引导各地整合资源,依托规模化中药材生产、加工企业,加快道地药材标准化生产基地建设,提高中药材绿色生产水平,促进中药材向最佳生产区域集中。

  二是针对部分贫困地区发展中药材产业缺少规划,盲目种植的问题,发布了《贫困地区生态适宜种植中药材推荐目录》,指导贫困地区因地制宜、合理有序种植。

  三是积极推进定制药园建设。鼓励企业在贫困地区通过定地点、定品种、定用户、定质量、定机制的方式,与种植户和医院形成相对稳定的关系;鼓励公立中医医院优先采购“定制药园”相关中药产品(中药饮片、中成药)。

  四是实施中药材产业扶贫行动计划,开展中药材种植培训、追溯体系建设、中药材产业基地建设等工作,规范生产管理,加强技术指导,推动脱贫攻坚、生态保护与中药种植业的有机融合。

  二、关于进一步强化质量控制、推进中药材质量追溯

  我局高度重视中药材质量追溯体系的建设。一是自“十一五”以来,专门制定《中医药信息化建设规划》,引导中医药行业开展信息化数字化建设。我局会同农业农村部、工业和信息化部等部门通过中药材供应保障公共服务平台,在云南、四川、甘肃等省的59个全国定点贫困县开展中药材全过程追溯建设试点,建立了中药材信息化追溯体系,提升中药材种植质量。二是通过实施第四次中药资源普查工作,初步构建全国中药资源普查信息管理系统以及中药资源动态监测信息与技术服务系统,建成了1个现代中药资源动态监测信息和技术服务中心、28个省级中药原料质量监测技术服务中心、65个监测站的监测体系。三是会同国家发展改革委实施了新兴产业重大工程包“中药标准化”专项,支持101种中药饮片和59种中成药开展从种子种苗、中药材、中药饮片到中成药的全过程质量标准体系研究,开展从源头到终端的全过程追溯体系建设,强化全过程质量安全管理与风险控制。四是联合商务部等七部门印发《关于协同推进肉菜中药材等重要产品信息化追溯体系建设的意见》,大力推进追溯工作协同发展。五是配合国家药监局推动中药监管科学研究中心(院)建设,重点围绕完善中药监管体制、加强中药全生命周期监管、促进中药产业高质量发展等方面进行科学研究,进一步促进中药监管科学水平的提升。六是国家药监局高度重视药品信息化追溯体系建设。已印发药品信息化追溯体系建设所需的10个标准,目前国家药监局正在按照药品类别分步推进药品信息化追溯体系建设工作。下一步将明确中成药追溯体系建设的具体要求和完成时限,积极推进中成药生产企业建设追溯系统,实现中成药生产、流通、使用全过程可追溯。

  三、关于加强中药材新品种培育、种子种苗专业化生产

  一是我局高度重视优良种子种苗繁育保护工作,已初步建成中药资源保存体系,在20个省(区)建设了28个繁育基地,实现对120种中药材的种子种苗进行繁育生产;在四川、海南建成2个中药材种质资源库,保存普查中收集的种子种苗1.4万多份,并建设了31个药用植物种质资源保存圃。

  二是我局与农业农村部于2016年共同启动了《中药材种子管理办法》制定工作,对种质资源保护、品种选育与登记、种子生产经营,标签及使用说明、监督管理、种子进出口等进行了规定,前期已开展了广泛调研座谈,并征求行业意见,目前正加快推动出台。

  三是农业农村部于2017年和2019年先后认定了100个国家区域性良种繁育基地,其中包括甘肃陇西县、贵州大方县、山东平邑县、湖南邵东县、湖北英山县、安徽霍山县、福建邵武市、云南云县等8个中药材基地。农业农村部将通过现代种业提升工程,继续支持包括中药材在内的国家区域性良种繁育基地改善基础设施条件,提升良种繁育和品种试验示范推广能力。

  四是国家药监局已完成新版《中药材生产质量管理规范》(GAP)的修订工作,并着手编写GAP实施指南,以便于监管、检查、指导、实施等各方面能更好的理解新版GAP修订的出发点、目的和主要内容,建立起以GAP为核心的技术规范体系,确保中药材种植养殖、采收、初加工管理等方面有据可依,有效监管。

  四、关于加强中药材山地机械的研发和应用

  一是我局已会同科学技术部、国家卫生健康委和中国科学院等部门,联合成立战略研究组,对实施“中医药关键技术装备”国家科技重大专项进行立项研究,其中包含对中药材种植、采收、加工相关机械的研发。下一步,我局将与有关部门积极配合,加快推进“中医药关键技术装备”重大科技专项尽快立项。

  二是农业农村部制定发布了中药材机械化技术与装备需求目录,摸清了中药材规模种植数量及区域分布、关键环节机具种类及数量需求和急需机具主要性能需求等信息。下一步,将会同有关部门,进一步支持推动更多农机制造企业、科研院所投入中药材生产机具的研发工作,以中药材的生产特性和中药材生产者的个性化需求为出发点,积极研发推广定制型、特种型、专用型中药材生产机具。

  国家中医药管理局

  2020年12月24日

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号