国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
对十三届全国人大三次会议
第3256号建议的答复
时间:2021-01-11 09:39:18
国中医药建字〔2020〕151号

郭小芹代表:

  您提出的关于加大对中药材产业发展支持力度的建议收悉,现答复如下:

  一、做好规划引领,推进道地药材生产基地规范化建设

  我局会同农业农村部、国家药品监督管理局印发了《全国道地药材生产基地建设规划(2018-2025年)》,引导各地整合资源,依托规模化中药材生产、加工企业,加快道地药材标准化生产基地建设,提高中药材绿色生产水平,促进中药材向最佳生产区域集中。针对部分贫困地区发展中药材产业缺少规划,盲目种植的问题,在中药材产业扶贫基线调查基础上,发布《贫困地区生态适宜种植中药材推荐目录》,指导贫困地区因地制宜、合理有序种植。我局今后将加强对桂东县道地药材标准化生产基地建设的关注。

  二、加大项目投入,支持中药材产业扶贫

  我局支持集中连片地区22个省份实施“中药材产业扶贫项目”,通过转移支付资金累计下达专项经费4400万元,支持开展中药材种植技术培训、追溯体系建设、产销对接等工作,提高中药材种植规范化水平,促进中药材质量提升。

  各省结合本地发展实际,严格做好资金使用,开展产业扶贫示范基地、定制药园建设,引导中药材产业规范有序发展。

  三、推动中医药文化与产业融合,促进中医药文化创新发展

  我局不断推动中医药文化与旅游、养老、保健、休闲和娱乐等融合,会同原国家旅游局制订印发了《关于促进中医药健康旅游发展的指导意见》,大力发展中医药健康旅游,确定了北京东城区等15家单位为首批国家中医药健康旅游示范区创建单位,并将中医药健康旅游纳入“中国旅游文化周”全球联动项目,向30多个国家和地区推介中医药健康旅游产品。

  国家中医药管理局

  2021年1月11日

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号