国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
对十三届全国人大三次会议第6104号建议的答复
时间:2021-01-11 09:41:54
国中医药建字〔2020〕153号

  杨斌等7名代表:

  您提出的关于将新型中药饮片纳入国家医保目录的建议收悉,现回复如下:

  中药饮片炮制具有悠久的历史,是中医药宝库的重要组成部分,是我国独特的传统制药技术。饮片炮制是在中医药理论指导下,按中医辨证用药的原则及调剂、制剂的需要,将中药材炮制成饮片的方法和技术。饮片炮制方法规范与否,直接关系到药品质量与临床用药的安全有效,关系到中医药的传承与发展。

  一、关于加强新型中药饮片产业发展顶层设计的建议。一是国家药品监督管理局2018年4月发布了《省级中药饮片炮制规范修订的技术指导原则》。同时,国家药品监督管理部门不断完善以《中国药典》为核心主体的符合中医药特点的中药饮片标准体系,2020年版《中国药典》对中药材和饮片质量标准进行了重点修订与完善,修订了中药材、中药饮片的相关检测项目和标准,制定了中药材和中药饮片的重金属及有害元素、农药残留、真菌毒素的限量标准,进一步加强了中药材和中药饮片的专属性鉴别和整体性质量控制。中药饮片质量标准体系的发展将继续以中医临床为导向,以科学研究为基础,体现中医特色与中医文化,按照中医药规律和科学研究成果不断完善,促进中药饮片产业发展。二是我局会同国家发展改革委实施了新兴产业重大工程包“中药标准化”专项,支持101种中药饮片和59种中成药开展从种子种苗、中药材、中药饮片到中成药的全过程质量标准体系研究,开展从源头到终端的全过程追溯体系建设,强化全过程质量安全管理与风险控制。三是我局对全国中药炮制技术传承网上博物馆、文献数据库、电视纪录片、中国炮制史以及网络视频课程等重点工作任务,以及2015年支持的第一批24家中药炮制技术传承基地进行验收,并对建设情况进行总结;确定安徽普仁中药饮片有限公司作为企业类基地,并组织专家对建设方案进行论证,进一步推进中药炮制技术传承发展,促进中药炮制技术的交流和传承基地建设水平的提高。

  二、关于将新型中药饮片(含中药配方颗粒、直服饮片、破壁饮片)纳入国家医保目录范围的建议。2019年国家基本医疗保险药品目录调整时,将中药饮片由排除法改为准入法管理,共892个有国家标准的中药饮片纳入了医保基金支付范围。此外,地方可增补其他有国家或地方标准的中药饮片。中药配方颗粒目前处于试点阶段,在管理属性、临床效果等方面,学界和临床实践中还存在一定争议,国家层面没有明确将中药配方颗粒纳入医保支付范围。《基本医疗保险用药管理暂行办法》(征求意见稿)曾提出不将破壁饮片、精制饮片等对标准饮片进行再次加工的饮片纳入《药品目录》,听取各方意见后进行了修改。

  国家中医药管理局

  2021年1月11日

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号