国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
关于政协十三届全国委员会第三次会议
第5053号(医疗体育类736号)提案答复的函
时间:2020-12-24 10:13:46
国中医药提字〔2020〕66号

梅国平委员:

  您提出的《关于从国家层面引导铁皮石斛行业规范有序发展的提案》收悉,现答复如下:

  一、深入开展第四次全国中药资源普查,推进中药材种子种苗繁育基地建设

  为确保中药材事业稳步发展,促进中医药事业传承并发扬光大,我局不断采取措施,加大对中药材资源的保护力度。自2011年开展第四次全国中药资源普查以来,已在全国31个省2000余个县开展中药资源调查,汇总到全国近1.3万多种野生药用资源的种类、分布信息,总记录数2000万条,基于100多万个样方的调查数据;收集到药材样品、腊叶标本、种质资源36万余份,其中浙江、云南、贵州等野生铁皮石斛分布省份的普查队都对本省的野生铁皮石斛的种类、分布、生长情况进行了实地调查,获取了大量数据及实物信息,可以在后续科学研究中有效的保护野生铁皮石斛资源。在全国建成了28个中药材种子种苗繁育基地;在四川、海南建成了2个中药材种质资源库,保存普查中收集的种子种苗1.4万多份,并建设了31个药用植物种质资源保存圃,为铁皮石斛的异地保护利用提供了保障。

  二、推动道地药材目录制定,推进全国道地药材生产基地相关工作

  一是我局配合农业农村部编制并发布了《全国道地药材生产基地建设规划(2018-2025年)》,深入开展道地药材野生资源保护、优良品种选育、生态种植等基础研究,保障野生资源永续利用和药材的优质生产,其中铁皮石斛被列为西南道地药材产区、华东道地药材产区的主要品种。二是积极推进道地药材目录制定工作,从科学角度出发,深化道地药材品种、基原、产区等相关研究,统筹推进道地药材目录制定、道地药材生产基地建设等工作,推动优质中药材种植。三是通过中华中医药学会发布包括铁皮石斛在内的156种道地药材团体标准,为铁皮石斛产业科学化发展提供支撑。下一步我局将继续加强铁皮石斛道地药材生产基地建设,有效增加人工种养数量,减少野生采挖,确保野生铁皮石斛资源得到有效保存、鉴定、开发和利用。

  三、推进中药国际质量标准制定

  2019年《ISO 21370:2019中医药—铁皮石斛》正式发布,成为了第五个中药材ISO国际质量标准,为铁皮石斛的种植、采收起到了重要的指导作用,推动铁皮石斛产业规范化发展。

  国家中医药管理局

  2020年12月24日

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号