国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
关于政协十三届全国委员会第三次会议
第1755号(医疗体育类197号)提案答复的函
时间:2020-12-24 10:20:39
国中医药提字〔2020〕67号

宋华英委员:

  您提出的《关于深入推进中药材产业高质量发展的提案》收悉,现答复如下:

  国家一直以来高度重视中药材产业的发展,陆续出台了《中医药法》、《中医药发展规划纲要(2016-2030年)》、《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》等法规文件为我国中药材产业的发展提供政策层面的支持及法律依据的保障。我局高度重视中药材产业的高质量发展,主要做了以下几点工作:

  一、深入开展第四次全国中药资源普查

  自2011年开展第四次全国中药资源普以来,已在全国31个省2000余个县开展中药资源调查,汇总到全国近1.3万多种野生药用资源的种类、分布信息,总记录数2000万条,基于100多万个样方的调查数据;收集到药材样品、腊叶标本、种质资源36万余份。此外,已初步建成了由1个中心平台、28个省级中心、65个监测站组成的中药资源动态监测和技术服务体系;在全国建成28个中药材种子种苗繁育基地和2个中药材种质资源库,基本摸清了调查区域的中药资源本底情况,形成了我国中药资源保护和可持续利用的长效发展机制。二是我局积极配合农业农村部编制并发布《全国道地药材生产基地建设规划(2018-2025年)》,引导各地根据各自优势,有序生产和规范化种植适宜药材,同时,积极推进道地药材目录制定工作,从科学角度出发,深化道地药材品种、基原、产区等相关研究,统筹推进道地药材目录制定、道地药材生产基地建设等工作,为各地制定中药材生产规划提供指导和遵循。

  二、完善中药材质量追溯体系

  近年来,我局与相关部委积极沟通,密切协作,共同推进中药生产全过程质量追溯体系建设。一是会同国家发展改革委实施了新兴产业重大工程包“中药标准化”专项,支持101种中药饮片和59种中成药开展从种子种苗、中药材、中药饮片到中成药的全过程质量标准体系研究,开展从源头到终端的全过程追溯体系建设,强化全过程质量安全管理与风险控制。二是联合商务部等七部门联合印发《关于协同推进肉菜中药材等重要产品信息化追溯体系建设的意见》,大力推进追溯工作协同。三是与农业农村部共同起草《中药材种子管理办法》,并在征求意见后进一步进行完善,从源头加强中药质量控制。下一步,我局将加强与国家发展改革委、工业和信息化部、国家药监局、农业农村部等沟通协作,推动中药材信息化追溯体系的优化和完善,推进中药生产全过程质量控制。

  三、扶持培育中药材产业化联合体

  我局积极推进道地药材目录制定工作,从科学角度出发,深化道地药材品种、基原、产区等相关研究,统筹推进道地药材目录制定、道地药材生产基地建设等工作,积极引导中药材产业龙头企业向精深加工发展。农业农村部开展优势特色产业集群建设,2020年启动建设吉林长白山人参和广西罗汉果2个中药材优势特色产业集群,从支持标准化生产基地建设、引导发展农产品精深加工、创建区域公用品牌和知名商标、健全经营组织体系、搭建信息服务平台等环节,推进产业提档升级加强中药材产业强镇建设,2020年中央财政安排专项资金,支持259个镇(乡)发展一镇一特主导产业,其中19个镇(乡)将中药材作为主导产业,获得财政奖补支持。

  四、加大科研资金投入力度

  中央财政高度重视并积极支持中医药临床科研领域相关工作,我局配合科技部等通过中央财政科技计划(专项、基金等)对符合条件的相关科研活动进行支持,实施国家重点研发计划“中医药现代化研究”,促进中医药领域科技创新。通过基本运行经费、基本科研业务费、中央级科学事业单位修缮购置专项资金、国家重点实验室专项经费等,加大对相关领域中央级科研院所、重点实验室支持力度。

  国家中医药管理局

  2020年12月24日

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号