国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
关于政协十三届全国委员会第三次会议
第1827号(医疗体育类177号)提案答复的函
时间:2020-12-24 10:23:38
国中医药提字〔2020〕68号

董瑞委员:

  您提出的《关于支持发展艾草大健康产业的提案》收悉,经商国家卫生健康委、国家市场监督管理总局、国家药品监督管理局,现答复如下:

  艾草是我国种植和使用历史悠久的一种传统中药材,具有较好的祛风、除湿和杀菌效果。近年来随着艾草的药用价值逐渐被人们重视,全国多地以政府为主导大力发展艾草产业,特别是此次抗击新冠疫情期间,艾草起到了举足轻重的作用,全国多地医院均将艾叶烟熏、艾灸等作为防疫的重要手段。我局历来高度重视中药材产业的发展工作,近年来采取了一系列措施积极推动各地区发展中药材产业,取得了一定的成效,有关工作进展情况如下:

  关于从国家层面加强顶层设计的建议。一是积极制定中药材产业纲领性文件,我局联合多部门相继发布了《中医药法》、《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》、《中药材保护和发展规划(2015-2020年)》等一系列法规文件,为中药材产业的高质量发展提供重要的政策支持和法律保障。二是深入实施第四次全国中药资源普查,自2011年开展第四次全国中药资源普以来,已在全国31个省2000余个县开展中药资源调查,汇总到全国近1.3万多种野生药用资源的种类、分布信息,总记录数2000万条,基于100多万个样方的调查数据;收集到药材样品、腊叶标本、种质资源36万余份。此外,已初步建成了由1个中心平台、28个省级中心、65个监测站组成的中药资源动态监测和技术服务体系;在全国建成28个中药材种子种苗繁育基地和2个中药材种质资源库,基本摸清了调查区域的中药资源本底情况,形成了我国中药资源保护和可持续利用的长效发展机制。

  关于制定行业生产标准,提高质量的建议。一是积极配合农业农村部编制并发布《全国道地药材生产基地建设规划(2018-2025年)》,引导各地根据各自优势,有序生产和规范化种植适宜药材,同时积极推进道地药材目录制定工作,从科学角度出发,深化道地药材品种、基原、产区等相关研究,统筹推进道地药材目录制定、道地药材生产基地建设等工作,为各地制定中药材生产规划提供指导和遵循。二是与商务部等部委共同印发《关于协同推进肉菜中药材等重要产品信息化追溯体系建设的意见》,会同多个部委协同中药材推进追溯体系建设;与农业农村部共同起草《中药材种子管理办法》,并在征求意见后进一步进行完善,从源头加强中药质量控制。三是会同国家发展改革委实施了新兴产业重大工程包“中药标准化”专项,支持101种中药饮片和59种中成药开展从种子种苗、中药材、中药饮片到中成药的全过程质量标准体系研究,开展从源头到终端的全过程追溯体系建设,强化全过程质量安全管理与风险控制。

  关于制定从业人员资质标准的建议。原质检总局、国家标准委为规范艾灸操作制定发布了推荐性国家标准《针灸技术操作规范 第1部分 艾灸》(GB/T 21709.1-2008),该标准由我局管理,全国针灸标准化技术委员会归口。标准中规定了常用艾灸的术语和定义、操作步骤与要求、操作方法、注意事项与禁忌,适用于常用艾灸技术操作。

  关于将艾草纳入药食同源范畴的建议。目前艾草尚未纳入按照传统既是食品又是中药材的物质目录,根据《中华人民共和国食品安全法》及其实施条例,由国家卫健委负责组织食品安全风险评估,并会同市场监管总局制定、发布按照传统既是食品又是中药材的物质目录,食药物质除了安全性评价证明其安全之外,还要符合中药材资源保护、野生动植物保护、生态保护等相关法规规定。扩增或修订食药物质目录主要由省级卫生健康行政部门提出建议,同时提供具有传统食用历史的证明、食用安全性评价资料等材料。2019年国家卫健委已会同国家市场监管总局将当归等6种物质纳入了食药物质目录,并将党参等9种物质开展食药物质管理试点,同时还加紧制定《食药物质目录管理办法》,进一步明确食药物质定义范围、规范工作程序、开展风险监测、实施动态管理。下一步国家卫健委将会同国家市场监管总局加强食药物质目录管理,积极支持并做好艾草纳入食药物质目录的相关工作。

  关于加大艾草产品的创新的建议。2020年6月29日,国务院正式发布了《化妆品监督管理条例》,其中明确:国家鼓励和支持运用现代科学技术,结合我国传统优势项目和特色植物资源研究开发化妆品。国家药监局将按照《化妆品监督管理条例》要求,持续关注并鼓励化妆品企业,加强对包括艾草在内的各类特色植物原料的研究与指导,在保障产品安全的基础上,加快艾草等相关原料在化妆品、牙膏、香皂等产品中的创新研究与应用。

  国家中医药管理局

  2020年12月24日

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号