国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
关于政协十三届全国委员会第三次会议
第3316号提案答复的函
时间:2021-01-05 10:56:01
国中医药提字〔2020〕71号

吴焕淦等21名委员:

  您提出的《关于提升针灸学科地位,引领世界针灸发展的提案》收悉,现答复如下:

  针灸推拿学是中医药学的重要组成部分,经过长期传承发展,已经成为理论体系相对独立、治疗技术特色鲜明、临床应用极为广泛的一门学科。作为非药物疗法,针灸推拿学在健康中国建设和人类健康事业中正发挥着独特作用。

  我局支持针灸推拿学科建设,《中医药发展战略规划纲要(2016-2030年)》提出,“运用现代科学技术和传统中医药研究方法,深化中医基础理论、辨证论治方法研究,开展经穴特异性及针灸治疗机理等研究,建立概念明确、结构合理的理论框架体系。”“十二五”期间,建设了24个针灸学国家中医药管理局重点学科,积极推进了针灸学科内涵建设,强化了学科科学研究、学术发展及团队建设,提升了针灸学科的学术影响力,有力地推动了学科的学术发展。

  当前,针灸推拿学属于一级学科中医学的二级学科,从各方面发展情况看,其所处的二级学科地位,在人才培养、科学研究、国际交流等方面已经不能很好适应发展需要。经过长期发展,针灸推拿学已经具有明确的研究对象,具有可归属的二级学科,得到学术界的广泛认可,社会对针灸推拿人才具有稳定而广泛的需求。将针灸推拿学调整为一级学科,有利于该学科建设与发展,有利于针灸推拿专业高层次人才培养,有利于推动中医药“走出去”,对于完善中医药学科体系,促进中医药传承创新发展具有重要意义。今年11月,我局致函国务院学位委员会办公室,请求支持针灸推拿学调整为一级学科。下一步,我局将积极配合国务院学位委员会办公室对针灸推拿学科提升为一级学科进行研究论证,着力推动针灸推拿学科建设与发展。

  国家中医药管理局

  2021年1月5日

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号