国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
关于政协十三届全国委员会第三次会议
第3504号(文化宣传类208号)提案答复的函
时间:2021-01-11 10:58:14
国中医药提字〔2020〕72号

昝宝石委员:

  您提出的《关于抢救开发民间中医古方古法的提案》收悉,现答复如下:

  民间中医古方古法是我国中医药的重要组成部分,为保障我国各族人民健康发挥了重要作用,对一些常见病、多发病和疑难杂症疗效独特,具有深入挖掘和开发价值,是中医药自主创新的独特领域。近年来,我局主要做了以下几点工作:

  一、加快中医药传统知识保护工作

  一是进一步发挥国家中医药管理局中医药传统知识保护研究中心作用,对中医药传统知识保护数据库和保护名录进行完善。二是加强与国家知识产权局沟通协作,已将中医药传统知识保护工作纳入《2019年深入实施国家知识产权战略加快建设知识产权强国推进计划》,深化中医药传统知识保护体系研究。三是通过中央对地方转移支付资金,支持各省、自治区、直辖市开展中医药传统知识调查收集工作。四是推进《中医药传统知识保护条例》制定。五是组织中国中医科学院中国医史文献研究所加强技术指导,筹建中医药传统知识保护专家委员会,研究起草《活态中医药传统知识保护名录入选及发布暂行办法》。

  二、推进古代经典名方简化注册审评

  一是我局积极推进《古代经典名方目录(第二批)》制定工作,多次组织召开古代经典名方工作推进会,邀请包括藏、蒙、维少数民族药在内的中医药领域专家、企业代表及相关省局负责人共同研讨,对目录进一步完善。二是与药监局共同推进古代经典名方简化审批,研究制定《古代经典名方关键信息考证原则》《古代经典名方关键信息表(7首方剂)》,已公开征求社会意见,并共同组织古代经典名方专家委员会对相关内容进行研讨推进。三是与国家药监局共同委托中国中医科学院组建古代经典名方专家委员会,加强对古代经典名方研发审批的技术支持。

  三、加强中医药古籍文献整理研究与保护利用

  我局加快制定完善中医药古籍文献整理研究规范,推进《中华医藏》整理编制,加强海外中医药古籍文献回归与孤本医籍整理,强化中医药古籍文献整理研究平台建设,发掘中医药古籍文献精华,丰富创新中医理论。

  四、加强中医药人才培养

  “十二五”期间,国家中医药管理局遵循中医药发展规律和人才成长规律,积极推进中医药师承教育发展,鼓励支持名老中医药专家通过师承教育方式培养中医药人才,组织开展了全国老中医药专家学术经验继承工作、优秀中医临床人才研修项目、名老中医药专家和中医学术流派传承工作室建设等中医药师承教育项目,并将师承教育融入县级中医临床技术骨干、中医类别全科医生和中医住院医师规范化培训等中医药毕业后教育、继续教育过程中。

  国家中医药管理局

  2020年1月11日

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号