国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
关于政协第十三届全国委员会第四次会议
第3535号(医疗体育类310号)提案答复的函
时间:2021-12-10 11:00:43
国中医药提字〔2021〕68号

杨宇飞委员:

  您提出的《关于以民间形式开展全球中医古籍解读研发工作,纳入“十四五”纲要和中医发展专项规划的提案》收悉,现答复如下:

  一、国家高度重视中医药守正创新传承发展工作

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视中医药工作,习近平总书记多次指出要充分挖掘中医药宝库中的精华,将中医药保护好、传承好、利用好。中医药古籍不仅对传承中医学术具有重要的历史价值,更是现代中医药科技创新和学术进步的根基。

  2016年,《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》中明确提出“将中医古籍文献的整理纳入国家中华典籍整理工程,开展中医古籍文献资源普查,抢救濒临失传的珍稀与珍贵古籍文献,推动中医古籍数字化,加强海外中医古籍影印和回归工作”。2019年10月,《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》指出“加强典籍利用,编撰中华医藏,制定中医药典籍名录,建立国家中医药古籍数字图书馆,实现数字化、影像化记录”等重点任务。“十四五”规划建议,在第33项提出“传承弘扬中华优秀传统文化,加强文物古籍保护、研究、利用”。2021年1月,国家发展改革委、国家中医药管理局共同发布《关于加快中医药特色发展的若干政策措施》,明确提出要“改善一批中医药院校、科研机构的中医药古籍保护条件,提高利用能力”。

  二、支持对中医药宝库精华的挖掘和保护工作

  (一)加强对中医典籍精华的筛选和挖掘,弘扬中医药优秀传统文化。一是“十二五”期间,我局组织实施了“中医药古籍保护与利用能力建设”项目,系统校注整理出版了400余种重要中医药古籍。二是组织实施《中华医藏》编纂出版工作,该项目已于2018年启动有关书目的提要编纂工作。三是立项“中医药古籍文献和特色技术传承专项”,2020年落实中央财政经费2218万元,2021年争取到中央财政经费421万元,支持保护性修复、整理出版和专题挖掘中医药古籍,培养中医药古籍保护研究人才以及筛选规范评价一批中医药特色诊疗技术。四是推进海外中医药古籍文献抢救与整理工作,先后支持“海外回归中医善本古籍的整理与电子版保存”“海外回归中医善本古籍影印与校点出版”“欧美中医药古籍文献的调查、回归与整理”等课题。开展日本、德国、英国等多个国家和地区的中医药古籍文献研究工作,并整理出版《海外回归中医古籍珍善本集萃》和《海外中医珍善本古籍丛刊》,原貌再现了流失海外的珍稀中医药古籍文献,具有极高的文献价值和版本价值。

  (二)推进中医药传统知识保护,开展民间医药筛选评价和推广应用研究。一是推进中医药传统知识保护工作,2013年通过中医药行业科研专项支持开展“中医药传统知识保护技术研究”,成立“国家中医药管理局中医药传统知识保护研究中心”,开展全国中医药传统知识调查工作,并针对分布在基层、民间的中医药传统知识进行抢救性调查、挖掘和整理,掌握中医药传统知识资源状况。二是通过2020年中央对地方转移支付资金1860万元,支持开展中医药传统知识收集整理工作,加快建设中医药传统知识保护数据库,起草保护名录。三是协调科技部在“十三五”重点研发计划“中医药现代化研究”重点专项中,立项支持“民间中医特色诊疗技术筛选评价与推广应用机制研究”“面向名老中医学术经验传承的关键技术和应用平台的系统化研究”和“基于知识元理论与临床需求深度融合的中医古籍整理及专题文献研究”项目,针对中医古籍进行选目、定版、校勘整理,创建“病脉证并治”标引及分类检索系统,同时采用人工智能技术,实现加权赋分的智能检索,形成中医药古籍数据库并搭建推广应用平台。四是在中医药防治新冠肺炎工作中,积极做好民间献方献策建议的收集、整理工作,委托中国中医药科技开发交流中心收集献方献策建议近1800人次,经认真筛选、整理,形成总结报告提供给专家组参阅。

  三、支持数字化中医药建设和研发工作

  (一)完善数字化中医药研发的顶层设计。近年来,国家持续加大对数字化中医药建设的支持力度。《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》《国务院关于积极推进“互联网+”行动的指导意见》《国务院办公厅关于促进和规范健康医疗大数据应用发展的指导意见》和《“十三五”卫生与健康科技创新专项规划》《“十三五”中医药科技创新专项规划》均作出了有关数字化中医药建设的要求和部署,对于实现个性化、便捷化、共享化、精准化、智能化的中医药健康服务,推动中医药传承发展具有重要意义。

  (二)加强数字化中医药的研发工作。近年来,我局会同有关部门不断加强数字化中医药相关工作。一是支持中医药学科学数据中心建设,形成了涵括中医药期刊文献、疾病诊疗、中医医案大数据智能处理挖掘平台等的中医药科技数据库群,成为国内外中医药与传统医学领域中最大规模、性能优良的科学数据共享平台,为中医药领域各类科学数据的共建共享挖掘分析工作提供坚实支撑。二是支持“基于中医诊疗原理的智能化、数字化、集成化医疗设备关键技术研究”“中医诊断与数据采集设备研发关键技术研究”等中医药数字化项目实施;通过国家中医临床研究基地建设,搭建临床科研共享平台、名老中医临床经验继承平台等信息集成系统,开展经典名方、名老中医学术经验等挖掘整理工作。

  四、有关工作考虑

  下一步,我局将积极与有关部门协同配合,进一步完善相关工作管理办法和实施细则,加强中医药守正创新、传承发展工作。一是充分利用现代信息技术,在中医药古籍的原生和再生性保护、整理利用研究、全球开放共享服务等方面,全面推动中医药古籍保护与利用工作。二是围绕中医药古籍知识库、健康大数据中心、智慧中医人工智能系统、药源植物标准中心等研发和相关产业合作平台,通过整合大数据、人工智能、物联网、移动通信、云计算、新材料、先进制造等,加快构建现代中医药科技创新体系,提升中医健康服务能力和产业核心竞争力,促进中医药传承创新和高质量发展,满足广大人民群众的健康服务需求。

  国家中医药管理局

  2021年9月6日

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001