国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
关于政协第十三届全国委员会第四次会议
第4051号(医疗体育类439号)提案答复的函
时间:2021-12-10 11:04:39
国中医药提字〔2021〕74号

李汉宇委员:

  您提出的《关于加强中医药知识产权保护的提案》收悉,现答复如下:

  党和政府高度重视中医药知识产权保护工作,2021年1月,习近平总书记发表重要文章《全面加强知识产权保护工作 激发创新活力推动构建新发展格局》强调:“创新是引领发展的第一动力,保护知识产权就是保护创新。全面建设社会主义现代化国家,必须更好推进知识产权保护工作。知识产权保护工作关系国家治理体系和治理能力现代化,关系高质量发展,关系人民生活幸福,关系国家对外开放大局,关系国家安全”。我局历来高度重视中医药知识产权保护相关工作,近年来认真贯彻落实总书记关于中医药重要指示批示精神,积极贯彻执行党中央、国务院相关决策部署,围绕中医药知识产权保护,开展有关工作如下:

  一、积极完善中医药知识产权保护相关政策法规和机制

  一是积极推动将加强中医药传统知识保护有关内容纳入国家相关政策法规。《中华人民共和国中医药法》第八条规定:“国家支持中医药科学研究和技术开发……保护中医药知识产权”;第二十七条规定:“国家保护中药饮片传统炮制技术和工艺”;第二十九条规定:“国家保护传统中药加工技术和工艺,支持传统剂型中成药的生产”;第四十三条规定:“国家建立中医药传统知识保护数据库、保护名录和保护制度。国家对经依法认定属于国家秘密的传统中药处方组成和生产工艺实行特殊保护”。《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》中明确提出:“加强中医药传统知识保护与技术挖掘。建立中医药传统知识保护数据库、保护名录和保护制度”。《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》中强调:“研究制定中医药传统知识保护条例……加强中医药产业知识产权保护和运用”。《关于加快中医药特色发展的若干政策措施》中提出:“加强中医药知识产权保护”。

  二是积极推动国家药监局发布《国家药监局关于促进中药传承创新发展的实施意见》,明确提出:“加大保护中药品种力度。修订《中药品种保护条例》,将中药品种保护制度与专利保护制度有机衔接,并纳入中药全生命周期注册管理之中,发挥其对中药创新药、中药改良型新药以及古代经典名方中药复方制剂等中药品种的保护作用。支持药品上市许可持有人或申请人按有关规定进行相关专利信息的登记、声明”。

  三是积极推进中医药传统知识保护研究中心建设。我局组织制订了《国家中医药管理局中医药传统知识保护研究中心建设方案》。进一步优化中心组织架构,明确工作职能,建立健全工作机制,提出重点工作计划等,为形成完善的中医药传统知识保护体系、促进中医药传统知识可持续传承与发展确定了目标与方法。

  四是积极开展活态传统知识收集整理工作。我局围绕中医药传统知识收集整理工作,成立了国家中医药传统知识保护工作专家委员会,目前委员会已涵盖了来自全国中医界、法律界的28名专家;制定了《中医药传统知识收集整理工作方案》和《中医药传统知识收集整理技术规范》;建设了活态中医药传统知识数据库系统。此外,通过2020年中央对地方转移支付资金1860万元,支持各省开展中医药传统知识收集整理工作,重点对分布在基层、民间的中医药传统知识进行抢救性调查、挖掘和整理。截止4月30日共收集到活态中医药传统知识项目692项,涉及中医药传统理论知识、传统诊疗技术等7大类。

  二、积极联合相关部门,协同推进中医药知识产权保护

  一是我局高度重视强化完善中医药多部门联动管理机制。在党中央、国务院大力支持下,于2007年建立了中医药工作部际协调机制,并历经两次调整,2016年建立由国务院领导同志牵头负责的国务院中医药工作部际联席会议制度,2018年进行了调整,由35个部门组成,我局为牵头单位。目前,中医药工作部际联席会议制度,在协调各相关部门,统筹推进中医药事业发展,构建多部门联动、全社会参与的中医药知识产权保护格局方面发挥着重要作用。

  二是多部门联动,修改完善专利法。国家知识产权局及立法机关启动《专利法》修改,充分考虑中医药特点,将药品专利期限补偿制度、药品专利纠纷早期解决机制适用于中药。此外,2020年修订后的《专利法》引入惩罚性赔偿制度,对故意侵犯专利权,情节严重的,人民法院可以在按照权利人受到的损失、侵权人获得的利益或者专利许可使用费倍数计算的数额一到五倍内确定赔偿数额。

  三是多部门协同,加大联合执法力度。近年来,国家知识产权局等相关部门积极做好中医药知识产权保护业务指导工作,不断加大知识产权保护力度。2019年,国家知识产权局印发了《2019年知识产权执法保护专项行动方案》,与市场监管总局联合印发《2019年知识产权执法“铁拳”行动方案》,并与市场监管总局、公安部等部门联合印发《加强网购和进出口领域知识产权执法实施办法》,指导全国严厉查处商标、专利等侵权假冒违法行为。

  三、大力支持中医药科研机构发展壮大研发力量,提升知识产权水平

  科技部重视中医药科技创新,坚持依靠科技创新扶持和促进中医药研发力量,促进相关知识产权水平提升。在《“十三五”中医药科技创新专项规划》中设置“中医药传统知识保护”专栏,通过相关研究建立中医药传统知识保护名录数据平台,探索建立中医药传统知识保护制度,建立我国中医药传统知识保护体系。通过“十三五”国家重点研发计划“中医药现代化研究”重点专项支持了中医药理论传承与创新、中医药防治重大疾病、中药资源保障、中医药大健康产业科技示范、中医药国际化、民族医药传承与创新等6个方向的127个项目的研究工作,累计投入中央财政经费15.56亿元。截至2020年12月,共获得国际标准35项,国家标准97项,行业标准152项,其他标准275项;申请发明专利1106件,授权262件;申请国外专利25件,授权5件;申请其他专利266项,授权182项。

  下一步,我局将继续按照党中央、国务院相关决策部署,继续做好中医药知识产权保护工作,加快出台《关于提升中药质量 促进中药产业高质量发展的实施意见》《中医药传统知识保护条例》等文件,不断完善和构建符合中医药特点的中医药知识产权保护体系,推动中医药事业健康可持续发展。

  国家中医药管理局

  2021年11月8日

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001