国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
对十三届全国人大四次会议
第4160号建议的答复
时间:2021-12-13 09:31:57
国中医药建字〔2021〕17号

丁光宏代表:

  您提出的关于坚持中西医并重融合发展,完善我国卫生健康体系的建议收悉,现答复如下:

  一、关于明确中西医并重发展模式,加快促进相关政策法规落实的建议。

  “中西医并重”是新时期我国卫生健康工作基本方针的重要内容,保障了中医药事业的健康发展,也促进了中西医优势互补、协调发展,维护了群众健康权益,成为中国特色卫生健康事业的重要特征和显著优势。《中华人民共和国中医药法》(以下简称《中医药法》,下同)明确提出了“中医药事业是我国医药卫生事业的重要组成部分。国家大力发展中医药事业,实行中西医并重的方针”“国家鼓励中医西医相互学习,相互补充,协调发展,发挥各自优势,促进中西医结合”“发展中西医结合教育,培养高层次的中西医结合人才” “加强中西医结合研究,促进中医药理论和技术方法的继承和创新”。《中医药法》作为我国中医药领域的基础性、纲领性法律,为促进中医药传承创新发展提供了坚实的法律保障。

  《中医药法》颁布后,各地党委政府高度重视,积极启动地方法规的修订工作,创新工作方式方法,加大中医药法的宣传和贯彻落实力度。坚持把推动《中医药法》实施与贯彻《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》(以下简称《意见》,下同)、全国中医药大会精神相结合,推进《中医药法》的落地见效。《中医药法》实施以来,中医药法规体系不断健全完善,配套制度逐步落实,中医药事业的组织领导进一步加强,中医药服务领域进一步拓宽,中医药特色人才队伍建设及服务体系进一步强化。《中医药法》的颁布实施,为推动中医药与西医药相互补充、协调发展,发挥两种医学在增进维护健康中的叠加效应,全方位全周期保障人民健康提供了坚实的法律基础。

  2021年1月22日,国务院办公厅印发《关于加快中医药特色发展若干政策措施》(以下简称《政策措施》,下同),坚持问题导向和目标导向,总结新冠肺炎疫情防控中的中医药工作经验,针对当前中医药发展出现的薄弱环节和改革难点,聚焦破解中医药发展面临的具体问题,全面加大对中医药的政策支持力度和投入力度。《政策措施》把完善中西医结合制度作为一项重要任务,提出了四个方面的政策创新。一是创新中西医结合医疗模式。在综合医院、传染病医院、专科医院、妇幼保健机构完善中西医结合相关制度,做到有机制、有团队、有措施、有成效。二是健全中西医协同疫病防治机制。中医药系统人员第一时间全面参与公共卫生应急处置,中医药防治举措全面融入应急预案和技术方案。三是完善西医学习中医制度。允许攻读中医专业学位的临床医学类专业学生参加中西医结合医师资格考试和中医医师规范化培训。临床、口腔、公共卫生类别医师接受必要的中医药继续教育。研究实施西医学习中医重大专项,用10—15年时间,培养相当数量的高层次中西医结合人才和能够提供中西医结合服务的全科医生。四是提高中西医结合临床研究水平。

  您提出的加快建立中医药司法鉴定制度,我局将积极配合全国司法鉴定主管机关做好相关工作,并根据实际情况协同推进。

  二、关于充分发挥中医药独特优势,建立中西医融合的诊疗模式的建议。

  国家卫生健康委、国家中医药局遵循卫生健康工作方针,坚持中西医并重,深入贯彻落实《意见》《政策措施》等文件中关于推进中西医结合工作的重要精神,总结新冠肺炎疫情防控中西医结合救治经验,完善中西医结合相关制度,创新中西医结合医疗模式。一是国家卫生健康委建立健全管理制度,推进综合医院、专科医院加强中医药诊疗力量。将“中医科科室资源配置”和“中医诊疗治疗保障与持续改进”纳入《三级医院评审标准》,明确要求西医院重视专科协同和中西医共同发展,将中医纳入临床专科服务能力建设和以患者为中心、以疾病为链条的多学科诊疗模式。二是我局与国家卫生健康委共同开展诊疗管理制度建设。在制定相关诊疗管理制度、规范性文件时,均注重兼顾中医药管理要求,与国家卫生健康委共同研究、联合印发医联体建设、医疗机构病历管理、临床路径管理、抗菌药物管理等规范性文件,共同部署实施。三是推动中西医结合治疗重大疾病。国家卫生健康委在推进重大疾病诊疗过程中,按照“宜中则中、宜西则西”的原则,积极吸纳中医药有效药品和适宜技术。2018年2月,我局会同原国家卫生计生委、中央军委后勤保障部卫生局共同启动了重大疑难疾病中西医临床协作试点项目,确定了食管癌、结直肠癌等61个试点项目。通过加强重大疑难疾病中西医临床协作平台建设,完善医疗基础设施设备建设,建立重大疑难疾病中西医临床协作机制,加强中西医协作诊疗团队建设,针对协作病种提炼临床经验,针对治疗难点联合攻关,开展对临床病例资料的分析总结评估,建立中西医结合疗效评价标准,形成诊疗方案或专家共识。目前,经专家论证,遴选出了22个较为成熟的病种中西医结合专家共识,拟以中国中西医结合学会名义按程序发布,同时组织在重大疑难疾病中西医临床协作试点项目单位及其医联体内开展试点试用工作(暂定1年)。待试点单位根据试点试用情况进一步修改完善专家共识后,拟在更大范围推广使用。下一步,我局将联合国家卫生健康委、中央军委后勤保障部卫生局持续深化并扩大重大疑难疾病中西医临床协作试点,“宜中则中、宜西则西”为人民群众提供中西医结合医疗服务,更好地满足广大人民群众日益增长的医疗健康需求。

  三、关于加强中西医融合方面人才队伍培养的建议。

  《意见》明确提出,改革完善中西医结合教育,培养高层次中西医结合人才。国家卫生健康委制定印发了《全科医生规范化培养标准(试行》,明确西医全科住院医师在中医科进行1个月轮转,了解中医全科医学概论、中医基础理论在临床实践的运用、中医诊断思维和治疗的基本规律及技巧,临床常见症候的辨证施治方法等,加强西医全科住院医师的中医知识。会同教育部、国家卫生健康委制定并推动国务院办公厅印发《关于加快医学教育创新发展的指导意见》,不断完善中医专业研究生教育与住院医师规范化培训的有机衔接。我局高度重视中西医结合人才培养,建设了72个中西医结合类重点学科,开展西医学习中医专项培训,培养了一批中西医结合专业人才。2020年,我局与国家卫生健康委、教育部联合印发《关于深化医教协同进一步推动中医药教育改革与高质量发展的实施意见》,明确提出14条举措,推动构建符合自身特点的中医药人才培养体系,充分发挥中医药教育服务健康中国建设、中医药传承创新发展的基础性重要作用。同时《政策措施》也明确提出:“对医院临床医师开展中医药专业知识轮训,使其具备本科室专业领域的常规中医诊疗能力”“2021级起,将中医药课程列为本科临床医学类专业必修课和毕业实习内容,增加课程学时。在高职临床医学专业中开设中医基础与适宜技术必修课程”。下一步,我局将认真贯彻落实《意见》《政策措施》《国务院办公厅关于加快医学教育创新发展的指导意见》和全国中医药大会精神,会同教育部、国家卫生健康委推动深化医教协同进一步推动中医药教育改革与高质量发展的实施意见落实,改革中西医结合教育,试点开展九年制中西医结合教育,完善西医学习中医制度,培养更多中西医结合高层次复合型人才。

  四、关于加强对中医基础理论的现代科学研究的建议。

  习近平总书记在河南南阳考察调研时强调:“过去,中华民族几千年都是靠中医药治病救人。特别是经过抗击新冠肺炎疫情、非典等重大传染病之后,我们对中医药的作用有了更深的认识。我们要发展中医药,注重用现代科学解读中医药学原理,走中西医结合的道路”。总书记的讲话为中医药科技工作进一步指明了方向。

  我局历来高度重视中医药基础研究工作,并将此项工作纳入了有关文件中。2016年,我局印发《关于加强中医理论传承创新的若干意见》,明确提出“加强中医理论传承与实践创新,开展中医核心理论的现代诠释研究”。2017年与科技部联合印发了《“十三五”中医药科技创新专项规划》指出“深化中医药理论传承与创新。开展中医药基本理论科学内涵研究……系统梳理中医药科学问题,深入揭示中医药科学内涵,加速新的科学发现,不断夯实中医临床与中药产业发展科学基础”。同年,我局又与相关部门联合发布了《“十三五”卫生与健康科技创新专项规划》,明确规定要“加强部署中医药基础研究,开展脏腑经络理论、证候与辨证论治、经穴特异性及针灸治疗机理、中药药性理论、方剂配伍理论、中药单方或复方药效物质基础和作用机理等研究”。同时我局积极开展中医理论基础研究,一是2005年科技部在973计划中设立了“中医理论基础研究专项”,共有34个项目204个课题获得立项资助,研究经费6.45亿元。二是“十三五”以来,我局积极与科技部沟通协调,在国家重点研发计划“中医药现代化”重点专项中布局了相关任务。2019年“中医药现代化”重点专项申报指南中设置了“中医药理论传承与创新”专项,具体从名老中医和民间医药现代传承研究、基本证候与重大疾病病因病机创新研究、基于经典名方与中药大品种的药性理论和复方配伍理论研究、基于常用腧穴的腧穴特异性和效应机理研究和古籍与传统知识保护研究等方面支持。三是组织建设了40个国家中医临床研究基地,以基地建设带动中医药科研基本条件和中医药防治疾病相关理论研究能力的提升。开展国家中医药管理局重点研究室建设,其中“中医学理论体系结构与内涵”、“方剂配伍法则”和“扶阳法学术流派”等多家基础研究类重点研究室的建设,为开展中医药学科基础研究搭建了支撑平台。四是与科技部、广东省人民政府主办了第31届国家中医药发展会议(“珠江会议”)。会议以“中医基础理论的现代发展”为主题,提出了加强中医病因病机理论的研究、开展中医疫病理论的研究、鼓励中医基础理论与临床、科研有机结合等建议。下一步,我局将积极与科技部沟通协调,争取“十四五”期间设立中医药基础研究专项并加大资助力度,推动中医药基础研究与应用基础研究。继续加强基础研究方向的国家中医药管理局重点研究室和研究中心建设,支持筹建中医基础理论国家重点实验室,为中医药传承创新发展提供支持。

  国家中医药管理局

  2021年6月23日

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001