国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
对十三届全国人大四次会议
第8434号建议的答复
时间:2021-12-13 09:57:24
国中医药建字〔2021〕24号

毕宏生代表:

  您提出的关于发挥中医特色优势,加强中西医结合眼病防治研究,创建国家级科学研究平台的建议收悉,现答复如下:

  为贯彻落实习近平总书记关于学生近视问题的重要批示精神,充分发挥中医药在儿童青少年防治中的作用,我局设立并支持了一批中西医结合防治近视的研究立项。一是依托国家科技支撑计划和中医药行业科研专项,支持“青少年近视的中医药综合防治研究”和“青少年视力低下中医外治法防控技术临床评价及规范化研究”等项目研究,开展中西医结合防治青少年近视技术评价,并梳理项目研究形成的青少年近视防控行业技术规范等相关研究成果,目前研究已通过验收,并持续推进相关成果的应用与推广。二是启动并组织“中医药古籍文献和特色技术传承专项”,项目内容包括开展15个中医药特色技术的传承和评价工作,支持中国中医科学院眼科医院的“中医揿针联合耳穴压豆防控儿童青少年近视进展技术规范化及临床评价研究”技术研究。三是积极与科技部协调,将儿童青少年近视中西医结合综合防控技术研究纳入国家重点研发计划“中医药现代化研究”重点专项研究方向,支持开展高质量的临床研究和疗效机制研究,研发优化集成、可推广应用的中西医综合防控方案和配套技术体系,并支持“儿童青少年近视中西医结合综合防控有效方法、技术和配套产品研究”的立项。

  我局充分发挥中医药在综合防控儿童青少年近视中的特色优势,联合国家卫生健康委开展儿童青少年近视防控中医适宜技术试点,推广儿童青少年近视防控中医适宜技术,改善和提高儿童青少年视力水平。同时,依托国家中医临床研究基地、局重点研究室等科技支撑平台,指导中国中医科学院眼科医院等单位开展视功能中医药保护研究工作,推动制定完善近视视功能保护诊疗技术,研发新的视功能保护治疗方法和中药制剂,对视功能进行保护从而防控近视。在循证研究方面,依托中国中医药循证医学中心,贯彻落实《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》3个“100”(50个中医治疗优势病种、50个中西医结合诊疗方案、100项适宜技术和100个疗效独特的中药品种)的任务要求,设立了中医药循证能力建设项目,围绕眼科在内的9大类疾病开展基本循证能力建设与专病专科循证能力建设工作。目前已与包括山东中医药大学附属眼科医院在内的12家专科专病循证能力建设单位签订任务书,推进防控儿童青少年近视的循证建设工作。

  下一步,我局拟会同国家疾控局印发《儿童青少年近视防控中医适宜技术试点工作方案》和《儿童青少年近视防控中医适宜技术(耳穴压豆)操作指南(试点试用)》,并在全国范围内启动试点工作。积极以国家中医临床研究基地、局重点研究室等支撑平台为抓手,加强推动中医药防治近视相关研究工作,促进中医药防治近视研究成果与技术的应用推广。同时,督导国家重点研发计划“中医药现代化研究”重点专项“儿童青少年近视中西医结合综合防控有效方法、技术和配套产品研究”项目和“中医药古籍文献和特色技术传承专项”中相关项目的实施,做好研究成果的转化及应用。

  国家中医药管理局

  2021年6月28日

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001