国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
对十三届全国人大四次会议
第2455号建议的答复
时间:2021-12-13 10:03:06
国中医药建字〔2021〕30号

罗鹏代表:

  您提出的关于支持苗侗民族医药产业发展的建议收悉,现答复如下:

  中医药(含民族医药)是我国独特的卫生资源、潜力巨大的经济资源、具有原创优势的科技资源、优秀的文化资源、重要的生态资源。党中央、国务院高度重视发挥中医药在健康服务中的作用,我局作为中医药行业主管部门,在国家卫生健康委的指导和支持下,积极协调相关部门大力发展中医药健康服务和中医药产业。2015年,国务院办公厅印发了《中医药健康服务发展规划(2015—2020年)》,对充分发挥中医药特色优势,加快发展中医药健康服务作出了总体部署和要求。2016年,我局印发实施的《中医药发展“十三五”规划》,对“十三五”时期大力发展中医药健康服务和产业作出了具体安排和要求。目前我局正在编制的《“十四五”中医药发展规划》明确提出要发展少数民族医药和壮大中医药健康产业新业态,并明确了相关任务举措。同时,我局会同国家发展改革委等部门印发实施了《促进健康产业高质量发展行动纲要(2019-2022年)》《关于促进中医养生保健服务发展的指导意见》,单独印发《关于推进中医药健康服务与互联网融合发展的指导意见》,形成部门合力,推动中医药与健康旅游等相关服务融合发展。

  在发展中医药健康养老方面,2017年,我局与原国家卫生计生委等12部门共同印发了《关于促进中医药健康养老服务发展的实施意见》,从加快中医药健康养老服务提供机构建设、建立健全中医医院与养老机构合作机制、增强社区中医药健康养老服务能力等六个方面全面推进中医药健康养老服务发展。目前,大多数公立中医医院与养老机构建立了多种形式的合作、协作关系,为老年人提供中医药健康养老服务和就医绿色通道,中医药健康养老服务工作已经取得积极进展。

  在发展中医药文化方面,“十三五”期间,我局深入实施中医药健康文化推进行动,开展中医药文化进校园活动,建成各级各类中医药博物馆120余家,建设国家级、省级中医药文化宣传教育基地,公民中医药健康文化素养水平达16%,普及率达92%。

  在发展中医药健康旅游方面,2015年,我局与原国家旅游局共同出台《国家旅游局 国家中医药管理局关于促进中医药健康旅游发展的指导意见》《国家旅游局 国家中医药管理局关于开展国家中医药健康旅游示范区(基地、项目)创建工作的通知》等系列文件,创建15个国家中医药健康旅游示范区、72个示范基地,推动中医药与旅游行业融合发展。

  “十四五”期间,我局将继续加快促进少数民族医药发展,大力支持中医药文化发展,推动中医药与康复、养老、旅游等领域深度融合,壮大中医药健康产业新业态,不断满足人民群众多样化、多层次的健康需求。

  国家中医药管理局

  2021年6月29日

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001