国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
对十三届全国人大四次会议
第9554号建议的答复
时间:2021-12-13 10:54:05
国中医药建字〔2021〕51号

郭姣代表:

  您提出的关于以中医药文化为载体推动港澳青少年文化认同教育的建议收悉,现答复如下:

  2020年10月,我局会同粤港澳大湾区建设领导小组办公室及广东省人民政府联合出台《粤港澳大湾区中医药高地建设方案(2020-2025年)》(以下简称《建设方案》),主要任务提出“夯实发展基础,打造人才高地”。制定集聚国际高端人才的政策措施,建立院士、国医大师、全国名中医、全国名老中医药专家传承工作室、工作站,吸引海内外中医药高水平专家以及复合型人才汇聚到粤港澳大湾区。依托粤港澳三地知名中医药院校,建立中医药人才协同培养机制,联合培养一批高水平中医临床人才、多学科交叉的创新型领军人才以及国际化复合型人才。深化粤港澳大湾区中医药院校教育改革,构建符合中医药学科知识规律的院校教育课程和教学体系。支持中国中医科学院在粤港澳大湾区建设大学分院,成立粤港澳大湾区国际针灸培训中心。允许港澳符合资格的中医药人员参与国医大师、全国名中医评选及岐黄学者、青年岐黄学者等人才培养项目,融入中医药学术思想继承和创新发展格局。2020年,已有5名港澳中医药人员入选青年岐黄学者。在粤港澳大湾区建设中医药培训基地,为港澳培养一批传承名老中医专家学术思想及临床技术专长、具备在医院环境中进行中医临床诊治能力的骨干人才。充分发挥港澳中医药专业社团优势,支持中医药专业技术交流与人才培养。为加强粤港澳大湾区中医药人才培养,促进中医药文化传播创造了良好的政策氛围。同时,广东省相关部门开展中医药文化“六进”活动,推动中小学进一步丰富中医药文化教育,让中医药健康养生理念深入人心。升级建设广东中医药博物馆、罗浮山葛洪博物馆等文化基地,把众多中医药名胜串珠成链,开发中医药文化主题线路。加强师资队伍中医药文化与知识培训。

  下一步,我局将会同教育部、广东省人民政府,落实《建设方案》,围绕中医药主题开展对港澳教育交流与合作,推动中医药文化发扬光大。

  国家中医药管理局

  2021年7月11日

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001