国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
对十三届全国人大四次会议
第5956号建议的答复
时间:2021-12-13 12:54:02
国中医药建字〔2021〕108号

熊维政代表:

  您提出的关于加快医药制造智能化建设的建议收悉,现答复如下:

  当前,绿色制造和智能制造正逐渐成为世界制造业发展的必然趋势和产业制高点。《“十三五”国家战略性新兴产业发展规划》明确提出:“加快制药装备升级换代,提升制药自动化、数字化和智能化水平,进一步推动中药产品标准化发展”;《中医药发展战略规划纲要(2016—2030年)》明确将“推进中药工业数字化、网络化、智能化建设,加强技术集成和工艺创新,提升中药装备制造水平,加速中药生产工艺、流程的标准化、现代化”和“开发一批中药制造机械与设备,提高中药制造业技术水平与规模效益”列为重点任务;《中共中央国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》中也明确提出“促进现代信息技术在中药生产中的应用,提高智能制造水平”。

  我局历来高度重视提升中药制药智能化水平,2018年5月设立“中医药关键技术装备”战略研究专项课题,开展相关研究;并会同科技部、卫健委、中国科学院等部门联合成立战略研究组,组建战略研究专家咨询委员会,设立战略研究课题协调推进办公室,开展实地调研、跨领域专题研讨,形成了具有高度共识的战略研究报告,其中主要意见已纳入2019年10月发布的《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》。目前,在前期战略报告的基础上,我局正组织讨论和编写相关重大专项实施方案。

  下一步,我局将按照党中央、国务院有关决策部署积极与相关部委沟通,继续加快中药制造智能化。

  国家中医药管理局

  2021年11月8日

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001