国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
国家中医药管理局党组召开会议 传达学习中央经济工作会议精神
时间:2021-12-14 08:20:14

  12月13日下午,国家中医药管理局党组召开会议,传达学习习近平总书记在中央经济工作会议上的重要讲话和李克强总理讲话精神,研究部署贯彻落实举措。国家卫生健康委党组成员、国家中医药管理局党组书记余艳红主持会议并讲话。

  会议指出,中央经济工作会议是在我国进入全面建设社会主义现代化国家、踏上实现第二个百年奋斗目标新征程之际,召开的一次十分重要的会议。习近平总书记的重要讲话,高屋建瓴、视野宏阔,内涵丰富、思想深邃,系统总结今年以来的经济工作,科学研判当前国内国际经济形势,全面部署明年经济工作,深刻阐明做好经济工作的“四个规律性认识”“五个重大理论和实践问题”和“七大政策取向”,具有极强的政治性、理论性、针对性、指导性,进一步丰富发展了马克思主义政治经济学,是做好明年和今后一个时期经济工作的根本遵循和行动指南。全局上下要进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,深入学习贯彻中央经济工作会议精神,全力推动党中央各项决策部署落地生根,提升中医药对经济社会发展的贡献度和显示度。

  会议强调,要深刻领会中央关于经济形势的科学判断、明年经济工作的总体要求和政策取向、新发展阶段的重大理论和实践问题,完整、准确、全面贯彻新发展理念,坚持稳中求进工作总基调,把中医药摆在经济社会发展全局中谋划推进,充分释放中医药多元功能和价值,更好服务构建新发展格局,切实提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,以实际行动捍卫“两个确立”。要继续坚持“外防输入、内防反弹”总策略不动摇、坚持“动态清零”总方针不动摇,坚持中西医结合、中西药并用,发挥中医药在抗击新冠肺炎疫情中的独特优势,推动中医药全方位、全过程发力,不断优化完善中医药疫情防控方案,为经济社会发展保驾护航。

  会议强调,要立足全面推进健康中国建设,完善融预防、医疗、康复于一体的中医药服务体系建设,统筹布局国家中医医学中心、国家中医区域医疗中心,支持建设中西医结合旗舰医院、特色重点中医院,深化优势专科建设,实施中医治未病升级工程、中医药康复能力提升工程、基层中医药服务能力提升工程,更好地全方位全周期保障人民健康。要大力加强中医药科研和创新,重点围绕说明白、讲清楚中医药疗效,组织团队协同攻关,科学阐释中医药作用机理。要充分释放中医药的绿色属性,大力发展中药材产业,推进道地化种植、规模化发展、专业化生产、产业化经营,依靠科技推进中药产业转型,提升中医药对经济发展的贡献度、乡村振兴的精准度、绿色发展的带动度。

  会议要求,要聚精会神抓落实,全力以赴做好年度任务总结收官,统筹安排好元旦春节各项保障工作,科学谋划明年各领域工作思路,推动新时代中医药工作高质量发展。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001