国家中医药管理局 工作动态  
邮箱 微信
 
 
  (工作动态)  
首页   政策文件工作动态关于我们
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
以冬奥会为契机 向世界生动讲述中医药故事
时间:2021-12-31 19:28:58

  12月30日上午,国家卫生健康委党组成员、国家中医药管理局党组书记余艳红到北京冬奥会主媒体中心和冬奥村调研指导冬奥会中医药文化宣传工作。国家中医药管理局副局长、党组成员秦怀金一同调研,北京市委副秘书长孙文锴、北京冬奥村(冬残奥村)村长刘伟分别参加调研。

  在冬奥会主媒体中心,余艳红一行参观了“中医药文化展示空间”,询问了解布展建设工作,观看了中医药宣传片和“青蒿,焕发新生的小草”“丰富多彩的中华草本”“世界的中医药”“中医药参与新冠肺炎疫情防控”等展示内容。余艳红表示,中国中医科学院积极谋划,汇集社会力量共同推进展区建设,体现了中医药“国家队”的担当作为,充分肯定了展区以弘扬伟大抗疫精神为基线,全面展示中医药防病治病护佑中华民族繁衍昌盛和中医药“走出去”成果的布展思路。

  在冬奥村,余艳红一行了解了运动员住宿、保健等方面情况,重点参观了中医药展示区——“10秒”中医药体验馆,查看了“望而知之屏”“经络可视化滑轨屏”“天人合一屏”等体验设备运行情况。余艳红指出,在北京市委市政府领导下,北京市中医管理局、北京中医药大学将现代科技、国潮艺术与中医药文化深度融合,打造了高水平、国际化的中医药休闲体验场馆,体现了首善标准,“展”“服”并举,开展中医药特色志愿服务,很好地展现了中医药独特优势。

  余艳红强调,要深入贯彻落实习近平总书记关于做好北京2022年冬奥会、冬残奥会筹办工作的重要指示精神,紧抓有利契机,充分展示中医药瑰宝的时代华彩,让更多世界各国民众认识中医药,通过中医药这把钥匙打开中华文明宝库,领略博大精深的中华优秀传统文化,搭建起中国和世界各国民众心灵沟通、增进友好的桥梁。要充分发挥展区的宣传展示、文化传播、健康服务等功能,高标准、高质量完成最后的冲刺准备工作,精益求精、落实落细各项运行任务,做好展区可持续利用的安排,以更生动、更新颖的形式展现中医药这一中华文明瑰宝的魅力。要加快推动中医药“走出去”,在说明白讲清楚中医药疗效、讲好中医药故事上下功夫,努力擦亮中医药文化“金字招牌”,助力全球抗击新冠肺炎疫情,为构建人类卫生健康共同体作出新贡献。

  国家中医药管理局办公室、国际合作司,中国中医科学院、北京中医药大学主要负责同志等陪同调研。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001