国家中医药管理局  
邮箱 微信
 
 
   
 
   
 
 
工作动态 您当前的位置:首页 > 办公室 > 工作动态
关于政协十三届全国委员会第四次会议
第2896号(医疗体育类163号)提案答复的函
时间:2021-12-10 11:56:07
国中医药提字〔2021〕13号

赵瑞华等14名委员:

  您们提出的《关于加大妇女健康领域中医药服务能力建设的提案》收悉,现答复如下:

  一、关于将中医药对妇女全生命周期健康服务融入中国特色健康保障和服务体系及整合优质资源,形成中医药促进妇女健康服务转型升级的建议

  中医药在维护保障妇女健康方面具有独特优势,《中共中央 国务院关于促进中医药传承创新发展的意见》明确提出推进妇幼健康领域中医药工作。为贯彻落实好《意见》要求,国家卫生健康委和国家中医药局联合制订印发了《推进妇幼健康领域中医药工作实施方案(2021-2025年)》(国卫妇幼函〔2021〕86号)。《实施方案》提出了一系列务实举措:

  一是推动妇幼保健机构全面开展中医药服务,以妇幼保健机构评审为抓手,引导妇幼保健机构规范建设发展中医临床科室;落实《妇幼保健机构绩效考核办法》,将“门诊中医药服务占比”列为妇幼保健机构绩效考核重要指标,引导形成各级妇幼保健机构普遍开展中医药服务的良好局面。到2025年,三级和二级妇幼保健院开展中医药专科服务的比例达到90%和70%,各级妇幼保健机构门诊中医药服务量明显提高。

  二是发挥中医药在妇女儿童疾病诊疗中的作用,加强妇幼健康领域中医优势专科建设,做优做强中医妇科、中医儿科等专科,筛选中医治疗优势病种和适宜技术,及时总结形成诊疗方案,带动妇幼中医药特色专科发展。

  三是强化中医药在妇女儿童预防保健中的作用,推动中医药治未病与妇幼保健服务深度融合,组织开展中药熏蒸、小儿推拿等中医药适宜技术和中成药用药培训。

  四是创新完善妇幼中医药服务模式,充分利用孕妇学校、家长学校、健康教育等,推广中医治未病理念和方法,提升群众自我保健意识。优化中医临床科室的诊室布局和服务流程,努力为群众提供“一站式”的中西医结合医疗保健服务。

  五是加强妇幼中医药人才队伍建设,将妇幼保健机构中医药人才纳入各类中医药人才培养项目,加强骨干人才培训培养。在西学中专项中单列妇幼或设定一定比例,鼓励西医妇产科和儿科临床医师学习中医。鼓励中医妇科、儿科领域的国医大师、全国名中医等在妇幼保健机构设置传承工作室,开展传承带教和示范指导。

  六是积极推动妇幼中医药服务“沉下去”“走出去”,鼓励成立妇幼中医药专科联盟,积极推进优质医疗资源下沉。依托援外医疗队和中医药海外中心等,广泛开展妇幼健康领域中医药适宜技术推广培训。

  下一步,我局将和国家卫生健康委认真贯彻落实文件精神,将以完善制度、规范服务、示范引领为手段,充分发挥中医药在妇女儿童预防保健和疾病诊疗中的独特作用,努力为妇女儿童提供全方位全周期的优质中医药医疗保健服务,努力增强广大妇女儿童的获得感、幸福感和安全感。

  二、关于建设跨学科跨领域协调的中医妇科创新团队,提高医疗、科研创新能力的建议

  我局高度重视妇科中医药人才队伍建设和科研能力提升,加快妇科健康相关领域科技成果转化和技术推广。一是积极推动中医妇科人才培养。“十三五”期间,在1家高等中医药院校、12家中医医疗机构建设了13个中医妇科重点学科,培养一批学科带头人和学科团队;实施中医药传承与创新“百千万”人才工程(岐黄工程),遴选培养5名中医妇科专业岐黄学者、7名全国中医临床优秀人才、15名西医学习中医优秀人才以及一批中医妇科专业骨干人才;建设208个中医妇科领域全国名老中医药专家传承工作室、11个中医学术流派传承工作室,培养一批中医妇科高层次人才,提升中医妇科临床服务、科研创新能力,推动中医妇科高质量发展。二是支持妇科科研项目立项。依托国家科技支撑计划和中医药行业科研专项,支持“针灸治疗围绝经期综合征与功能性便秘等国际多中心随机对照临床试验”“活血疏肝补肾序贯治疗子宫内膜异位证相关不孕的临床研究”等多个的临床研究立项。开展了中医药治疗子宫内膜异位证,针灸治疗功能性便秘、围绝经期综合征、女性压力性尿失禁的临床研究,明确了其有效性和安全性,形成中医特色突出、疗效确切的临床治疗方案。相关项目研究成果在国际期刊发表,受到国内外广泛关注。积极与科技部协调,将中医药防治妇科疾病的临床研究纳入国家重点研发计划“中医药现代化研究”重点专项研究方向,同时支持了“高发妇科疾病中西医结合方案的循证评价”的研究立项。三是推进相关平台建设。2008年,国家发展改革委和我局共同启动实施国家中医临床研究基地(以下简称基地)建设项目,其中黑龙江中医药大学第一附属医院以不孕症、先兆流产为重点病种开展基地建设。2017年黑龙江中医药大学第一附属医院完成建设任务,正式被确认为国家中医临床研究基地。2018年,为进一步加强基地病种研究的延续性,健全长效管理机制,我局启动新一期基地业务建设,黑龙江中医药大学第一附属医院新增不孕症(多囊卵巢综合征),山东省中医院新增月经病,中国中医科学院广安门医院新增卵巢癌为其基地拓展病种,开展相关临床研究。

  下一步,我局将继续加强中医妇科学科建设和人才培养,将中医妇科人才培养纳入中医药人才培养专项统筹推进,培养一批中医妇科高层次人才,为妇女健康领域中医药服务能力提升提供人才保障。积极推进妇科领域科研平台建设,支持科研立项,提高创新能力,推动中医妇科高质量发展。

  国家中医药管理局

  2021年7月6日

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备11931045028号  网站标识码:bm73000001