国家中医药管理局 政策文件  
邮箱 微信
 
 
  (政策文件)  
首页   政策文件工作动态关于我们图片集锦
 
 
政策文件 您当前的位置:首页 > 办公室 > 政策文件
国家中医药管理局关于中医药系统深入开展“三下乡”活动的通知
时间:2010-01-20 00:00:00

 国中医药函〔2010〕17号

各省、自治区、直辖市卫生厅局、中医药管理局,新疆生产建设兵团卫生局,局各直属单位:
    根据中宣部等14部门关于2010年深入开展文化科技卫生“三下乡”活动的通知要求,现就全国中医药系统深入开展2010年“三下乡”活动有关事项通知如下:
    一、指导思想
    认真贯彻党的十七大、十七届三中、四中全会和中央经济工作会议精神,坚持以邓小平理论和“三个代表”重要思想为指导,深入贯彻落实科学发展观,按照中宣部等14部门关于2010年文化科技卫生“三下乡”活动的总体部署,从实现好、维护好、发展好广大农民的健康权益出发,不断满足农民群众对中医药医疗保健服务的需求,为推动农村经济社会发展做出积极贡献。
    二、活动内容
    2010年“三下乡”活动要面向基层、面向农村、面向农民,积极传播中医药文化,普及中医药知识,提供简、便、廉、验的中医药服务。要大力推广中医药适宜技术,有条件的地方,可以为乡村医生配备针灸器具、刮痧板、罐具、艾条等中医治疗工具,提高农村中医药服务的可及性。要为农村培训留得住、用得上的人才,根据实际情况,采取开展乡村医生中医药知识与技能培训、县级中医临床技术骨干培训、乡村医生学历教育、对口支援等多种形式,提高农村中医药人员的技术和水平,更好地为农民提供中医药服务。要把“三下乡”活动与“中医中药中国行”活动和“中医药知识宣传普及项目”很好地结合起来,把工作重点放在基层农村,不断满足农民群众日益增长的中医药医疗保健知识和科普文化需求。通过组织科普讲座、发放宣传资料、开展义诊咨询等形式,介绍中医药养生防病的理念,努力提高农民群众的健康意识。
    三、活动要求
    (一)加强领导,统一思想,充分认识“三下乡”活动的重要意义。农业、农村、农民问题关系党和国家事业发展全局,深入开展“三下乡”活动,是建设社会主义新农村、实现农村社会和谐发展的内在要求。各地中医药管理部门要积极参与,因地制宜,配合当地党政部门,共同开展好“三下乡”活动。
    (二)精心策划,周密安排,认真组织实施“三下乡”活动。各地中医药管理部门要认真研究部署,不断创新形式、内容、手段和机制,制定切实可行的工作计划,把这项工作抓好抓实。要抓紧做好春节期间的“三下乡”活动,作为2010年“三下乡”的示范工作。要加大对“三下乡”工作人力、物力的投入,为“三下乡”工作提供有力的保障,努力做到常下乡、常在乡。
    (三)集中力量,突出重点,为农村困难群众提供实实在在的帮助。要加大对少数民族地区、革命老区、边疆地区、贫困地区和受灾地区的支持力度,要深入实际调查,掌握困难农民最关心、最直接、最实际的健康需求,用群众喜闻乐见的形式,为他们提供中医药服务,为他们送去健康、送去温暖、送去欢乐。
    (四)重视宣传,主动引导,为“三下乡”活动营造良好的舆论氛围。要充分调动新闻媒体的积极性,全方位、多角度地宣传报道各地开展活动的新情况、新举措和新成效。重点关注“三下乡”活动在基层农村的落实情况。同时,做好相关的总结工作,对取得明显效果的“三下乡”活动,应及时总结经验,加以推广。

 

二○一○年一月二十日

 

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号