国家中医药管理局 政策文件  
邮箱 微信
 
 
  (政策文件)  
首页   政策文件工作动态关于我们图片集锦
 
 
政策文件 您当前的位置:首页 > 办公室 > 政策文件
国家中医药管理局办公室卫生部办公厅关于扩大药品零售企业设置中医坐堂医诊所试点工作的通知
时间:2008-07-16 00:00:00

国中医药办发〔2008〕27号


各省、自治区、直辖市卫生厅局、中医药管理局,新疆生产建设兵团卫生局:
    为了充分发挥中医坐堂医的作用,构建符合中医药特点的中医药服务体系,更好地满足群众对中医药服务的需要,国家中医药管理局和卫生部决定,在前一阶段药品零售企业设置中医坐堂医诊所试点工作的基础上,扩大试点范围,继续开展试点工作。现就有关问题通知如下:
    一、试点目的
    探索中医坐堂医诊所审批设置和监督管理的办法。
    二、试点原则
    (一)要从维护人民群众的切身利益出发;
    (二)要认真总结和充分借鉴过去正反两方面的经验教训;
    (三)要在现行法律框架内进行研究;
    (四)要有利于中医药特色优势的发挥;
    (五)要切实规范管理。
    三、试点内容
    (一)试点地区县级卫生、中医药行政管理部门根据《医疗机构管理条例》和《中医坐堂医诊所管理办法》、《中医坐堂医诊所基本标准》对药品零售企业申请举办中医坐堂医诊所进行审批。
    在试点工作期间,中医坐堂医诊所作为医疗机构类别第六部分进行注册。
    (二)对批准设置的中医坐堂医诊所的执业活动进行监督管理。
    四、试点范围
    (一)河北、辽宁、黑龙江、福建、江西、河南、湖南、广东、陕西等9个省,除原来已经开展试点的市县继续开展试点工作外,再选择1个市(地)开展试点工作。
    (二)上述9个省以外的省、自治区、直辖市,可选择1至2个市(地)开展试点工作。
    各省级中医药管理部门要将确定的试点地区名单于2008年7月底前报国家中医药管理局医政司备案。
    五、试点工作要研究解决的重点问题
    (一)申请设置中医坐堂医诊所的药品零售企业条件。
    (二)中医坐堂医诊所提供中医药服务的范围和执业手段。
    (三)如何加强对中医坐堂医诊所执业行为的监管。
    (四)如何有效防止中医坐堂医诊所出于经济利益驱动的“大处方”和误导、诱骗就诊者购买药品、保健品等现象的出现。
    六、试点工作步骤
    (一)2008年7月至8月,由试点地区卫生、中医药行政管理部门开展药品零售企业设置中医坐堂医诊所相关情况的摸底调查工作;调查摸底结束后,各试点地区结合本地区实际制定具体的实施方案。实施方案经省级中医药管理部门审核后报国家中医药管理局医政司备案。
    (二)2008年9月至10月,试点地区卫生、中医药行政管理部门在辖区内公告《中医坐堂医诊所管理办法》,允许符合条件的药品零售企业申请举办中医坐堂医诊所,申请日期截止到10月30日。
    (三)2008年11月至2009年4月,各试点地区卫生、中医药行政管理部门对批准设置的中医坐堂医诊所执业行为进行监测。
    (四)2009年5月至6月,总结试点工作。
    七、组织管理
    (一)药品零售企业设置中医坐堂医诊所试点工作政策性强,各地要高度重视试点工作,加强组织领导。省级中医药管理部门要成立试点工作领导小组并设办公室,制定具体的实施方案。办公室设在省级中医药管理部门,负责试点工作的日常管理工作。试点地区卫生、中医药行政管理部门要严格按照要求,制定实施方案,做好具体的组织实施工作,确保试点工作取得实效。
    (二)在试点过程中,各试点地区要严格按照《中医坐堂医诊所管理办法》和《中医坐堂医诊所基本标准》对药品零售企业申请举办中医坐堂医诊所进行审批。不得自行改变设置标准和条件,同时也要避免硬性摊派确定试点单位。
    (三)省级中医药管理部门在试点工作结束后两周内将工作情况以及监测分析报告以书面形式报送国家中医药管理局医政司。
    (四)各地在做好试点工作的同时,一方面要加强对中医医疗机构和从业人员的监督管理,另一方面要加大对非法行医的打击力度,确保人民群众的健康安全。

    附件:1.中医坐堂医诊所管理办法
                2.中医坐堂医诊所基本标准

 

二○○八年七月十四日

 

 


 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号