国家中医药管理局 政策文件  
邮箱 微信
 
 
  (政策文件)  
首页   政策文件工作动态关于我们图片集锦
 
 
政策文件 您当前的位置:首页 > 办公室 > 政策文件
国家中医药管理局发出通知要求开展“中华中医药心连心”主题活动
时间:2008-06-23 00:00:00

   
    国家中医药管理局日前发出通知要求,在全国中医药行业开展援助灾区重建家园“中华中医药心连心”主题活动。
    通知说,今年5月12日,四川省汶川县发生里氏8.0级强烈地震,给受灾地区人民群众的生命财产造成重大损失。在这场突如其来的灾害中,四川、甘肃、陕西、重庆等地震灾区的中医药人员出现严重伤亡,中医医疗机构遭到严重破坏。灾区情况牵动着全国中医药行业干部职工的心,牵动着海内外炎黄子孙的心。各地各单位和海外各界人士发扬“一方有难、八方支援”的中华民族优良传统,纷纷要求伸出援手,为地震灾区中医药事业恢复重建尽心尽力。为坚决贯彻落实党中央、国务院关于“众志成城,抗震救灾”的工作部署要求,弘扬中医药“大医精诚,仁慈济世”的传统美德,尊重和鼓励全行业乃至海外中医药人和各界人士表达支援灾区的共同心愿,国家中医药管理局在协助做好灾后恢复重建对口支援工作的基础上,决定开展援助灾区重建家园“中华中医药心连心”主题活动。
    通知说,开展这次主题活动的宗旨是:弘扬自强精神,倡导爱心奉献,彰显行业团结,为中医药行业、海外中医药人和社会各界人士表达支援灾区恢复重建中医药事业的心愿,构建沟通平台,促进全行业、全社会共同关注和援助地震灾区中医医疗机构的灾后恢复重建工作。
    通知说,这次主题活动的主要内容是:大力弘扬在抗震救灾中和生死关头时,中医药行业和中医药人所表现出的忠于职守、救死扶伤,不怕牺牲、舍己为民,不畏艰难、自强不息的崇高品质和顽强精神;充分展示中医药在伤员救治、伤残康复、灾后防疫、地震灾区灾后常见病多发病防治等方面的特色优势和所发挥的重要作用;进一步推动和协助各省市在灾后恢复重建对口支援工作中,落实中医医疗机构恢复重建的有关规划和工作;针对地震灾区恢复重建工作的不同需求,采取多种形式、多种渠道、多种方法,为援助方和受援方提供财力、物力、人力、智力、技术等方面的信息服务,协助地震灾区中医医疗机构与援助单位或援助人之间建立定向援助的渠道;加强中医医疗机构灾后恢复重建工作的宣传、报导,对在中医药心连心活动中表现突出的典型事例,及时组织报导和表彰。
    通知要求,各地各级中医药管理部门要加强引导,根据活动内容、活动方式,积极配合中医药心连心活动,做好有关援助事项的协调和服务等工作;动员本地区中医机构和人员积极参与中医药心连心活动,并结合本地区实际,开展适合自身特点的活动;认真做好中医药心连心活动援助数据的实时统计工作;受援地中医药管理部门严格按照《中华人民共和国公益事业捐赠法》、《汶川地震灾后恢复重建条例》和《国务院办公厅关于加强汶川地震抗震救灾捐赠款物管理使用的通知》等有关规定,切实加强对援助款物使用的督查工作,充分尊重和体现援助单位与援助人的意愿,确保定向援助的款物不被挪作他用。(记者任壮)  

 


 

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号