国家中医药管理局 政策文件  
邮箱 微信
 
 
  (政策文件)  
首页   政策文件工作动态关于我们图片集锦
 
 
政策文件 您当前的位置:首页 > 办公室 > 政策文件
关于加强《中国中医药年鉴》行政卷和学术卷组稿和征订工作的通知
时间:2008-02-02 00:00:00

国中医药办函〔2008〕14号

各省、自治区、直辖市卫生厅局、中医药管理局,局各直属单位,各有关单位:
    《中国中医药年鉴》(简称《年鉴》)是国家中医药管理局主管的、反映中医药事业历年进展情况的资料工具书。自2003年分为行政卷和学术卷,分别由中国中医药出版社和上海中医药大学出版社编辑出版,至今已连续出版24卷。
    多年来,《年鉴》的编纂工作得到了全国各编撰单位的大力支持,大部分单位形成了一支较为稳定的撰稿队伍,为《年鉴》的顺利出版奠定了基础。总的情况看,《年鉴》的编写质量逐年提高,内容更加丰富,组稿时间不断缩短,大部分单位能按征稿要求按时报送,确保了《年鉴》按时出版。
但是,在《年鉴》编辑和出版中也还存在一些问题。一是少数单位不能按时交稿,间接影响了《年鉴》的出版进度;二是个别单位对《年鉴》组稿工作重视不够,稿件质量不符合要求;三是图文并茂特点不强,必要的图文材料提供不齐全;四是《年鉴》的征订宣传工作不平衡,一些省市甚至出现征订空白。
为加快材料报送时效,提高《年鉴》编纂质量,扩大征订渠道和数量,根据2007年《年鉴》编委会有关精神,现提出以下要求:
    一、组稿要求
    (一)落实承办人员,完善报送机制。各单位要本着认真、严谨的态度,明确分管领导,安排专门人员负责《年鉴》组稿和报送工作。各省级中医药管理部门负责本单位、本地区材料的报送,建立健全材料收集、报送内部机制。
    (二)做好条目筛选,力求内容完整。条目选择所反映的信息应具有权威性、史记性和查考性。编写内容应包括中医药事业发展所涉及管理、医疗、教育、科研、国际交流与合作、文化、宣传等多方面信息,并随着中医药各项业务延伸和扩展,不断扩大信息刊载数量。
    (三)材料来源准确,用语规范。材料反映内容要全面、完整、实事求是,文字稿与电子稿一致,正文与附件完整,文字稿与图片齐全,特别要做好稿件的审定工作,切实把好《年鉴》质量关。
    (四)重视图文反映,做好图片收集。要结合《年鉴》内容需求,充实必要的图文材料,收集中应注意图片收载质量及格式要求。有条件的单位可建立图片库。
    二、报送要求
    (一)报送时限。缩短出版周期、增强时效性是提高《年鉴》质量的关键因素。各单位、各部门要加强稿件报送和催办工作,并形成机制。各承办人应于次年2月底前完成《年鉴》征稿任务。《年鉴》编辑部将随时进行报送情况通报。
    (二)报送方式。纸质介质为载体的信息可采用快件邮递或电传方式报送,同时须将相应电子载体通过中医药电子政务交换系统或指定的电子信箱报送。
    三、征订要求
    各省级中医药管理部门要把《年鉴》征订工作作为一项重要任务来抓,列入征订计划,大力宣传,加强协调,精心策划和安排,将本文件精神传达到本地区、各级各类中医药卫生、科研机构,进一步扩大《年鉴》订阅覆盖面。同时做好局直属单位、中医药院校等中医药相关单位的订阅工作,不断扩大《年鉴》的影响力。
    四、加强信息沟通
    《年鉴》出版是一项持续性、长期性工作,参与编写的单位、部门较多,收集的资料也相对分散。各单位、各部门在稿件编写、收集、报送过程中有何建议或意见,可及时与《年鉴》编辑部联系,以便共同做好《年鉴》编纂工作。

 

二○○八年一月二十三日

 


 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号