国家中医药管理局 政策文件  
邮箱 微信
 
 
  (政策文件)  
首页   政策文件工作动态关于我们图片集锦
 
 
政策文件 您当前的位置:首页 > 办公室 > 政策文件
国家中医药管理局关于开展向王学诗同志学习的决定
时间:2007-12-11 00:00:00

国中医药发〔2007〕52号


各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级省会城市卫生厅局,中医药管理局,新疆生产建设兵团卫生局,局各直属单位:
    王学诗同志是山西省永和县中医医院的院长。他1946年12月29日出生于山西省襄汾县,1966年从山西省中医学校毕业后,主动要求到革命老区山西省永和县工作,成为县中医医院一名医生,1984年起担任医院院长至今。王学诗同志四十多年来扎根农村,敬业奉献,创新管理,开拓进取,发挥中医药特色优势,坚持为农民健康服务,被群众誉为“百姓院长”。1995年被山西省卫生厅授予赵雪芳式白衣战士标兵称号,1995年、1997年、1999年三次被评为山西省优秀中医院院长,2005年被评为山西省卫生系统先进个人,2007年获得全国道德模范提名。
    王学诗同志扎根山区,心系农民,品德高尚,推己及人。永和县是革命老区,也是国家扶贫开发重点县,群众生活贫困,看病十分困难。王学诗同志长期在山区医疗战线服务,对农村缺医少药的情况和农民劳动生活的艰辛有切身了解,对农民怀着深厚的感情。他担任永和县中医医院院长后,确定了“面向农村,面向农民,为农业生产服务”的办院方针,想方设法为农民提供简便验廉的中医药服务,并采取一系列爱民便民措施,受到了永和县和周边地区广大患者的热烈欢迎,医院被群众称为“百姓医院”,王学诗也被誉为“百姓院长”。
    王学诗同志勤学博采,躬身实践,培养人才,医术精湛。作为一名中医大夫,王学诗同志以解除山区病人疾患为己任,坚持出诊四十多年。他精读中医典籍,理论联系实践,形成个人专长,用药优化从简,擅治内科、妇科、儿科疾病和疑难杂症;同时深入群众,广泛收集民间单方、验方,编印《单方验方治病手册》,无偿供同行和群众使用。作为中医院院长,王学诗在医院经费不足的情况下建立培训考核制度和激励机制,提高医护人员的中医药业务素质。在他的示范和带领下,医院专科专病建设取得成效,中医和中西医结合人才质量得到提升,常见病、多发病防治和疑难重症抢救的技术水平不断提高,为当地和周边群众提供了满意的医疗保健服务。
    王学诗同志忠诚事业,办院为民,科学管理,开拓创新。王学诗同志对中医药事业有着坚定的信念和执着的追求,努力发挥中医药特色优势,为群众提供简便验廉的中医药服务。他从县情院况出发,创新管理,建章立制,做到管理工作科学化、制度化、规范化、人性化。他改革收入分配制度,鼓励医护人员更多地为群众提供优质服务。他带领中医院全体员工发扬艰苦奋斗、自力更生的精神,在十分困难的条件下开创事业。他规定,对于生活困难的患者,可以先看病,后付费,甚至减免医药费,深受群众欢迎。有王学诗的模范带动和科学管理,永和县中医医院诊疗量逐年上升,社会效益和经济效益不断提高。1999年成为二级乙等中医医院,2006年全年接诊患者6万余人次,业务收入200多万元,超过当地其他医院。
    王学诗同志严于自律,廉洁奉公,生活俭朴,两袖清风。他公开承诺不吃请,不受礼,不收红包,自觉公开接受院内外监督。他没有专职补贴,把大部分时间和精力都放在发展医院和服务民众上,公而忘私。他生活十分俭朴,出差总是找最便宜的旅店住宿。他说,我是共产党人,我希望我能影响身边的人,让他们影响更多的人。在永和县历年的行风评议中,中医院均名列前茅。
    王学诗同志四十多年来用中医药技术和方法为山区农民健康服务,在平凡的岗位做出了卓越的贡献,不愧是中医药战线的模范和典型。他矢志不移办‘百姓医院’,办院理念和精神值得全国中医药行业学习和借鉴。
    国家中医药管理局决定,在全行业深入开展向王学诗同志学习的活动,号召全体中医药工作者向王学诗同志学习。学习他扎根山区、以人为本、服务百姓、关护民生的思想理念,学习他中医立院、突出特色、发挥优势、奋发有为的不懈追求,学习他大胆改革、锐意进取、充满激情、自强不息的精神风貌;学习他爱岗敬业、克己奉公、脚踏实地、艰苦奋斗的工作作风;学习他严以律己、率先垂范、克勤克俭、清正廉洁的道德情操。
    当前各级管理部门和中医药机构正在认真学习贯彻党的十七大精神,要把开展向王学诗同志学习的活动融入到十七大精神的学习贯彻中,结合中医药工作实际,努力探索和实践中国特色医药卫生事业发展道路。要坚定不移地解放思想,探索研究中医药继承创新、发挥特色优势所面临的重大理论和实践问题。要坚定不移地改革开放,构建充满活力、富有效率、更加开放的中医药工作体制机制。要坚定不移地推动科学发展,坚持以人为本,把为人民健康服务作为首要任务,以实现人人享有基本医疗卫生服务、满足群众对中医药服务的需求作为工作的出发点和落脚点;统筹兼顾,促进中医药医疗、保健、教育、科研、产业和文化的协调发展,努力开创中医药事业发展新局面;为促进人的全面发展,为全面建设小康社会,构建和谐社会做出新贡献。

    附件:王学诗同志事迹材料

 

二○○七年十二月一日

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号