国家中医药管理局 政策文件  
邮箱 微信
 
 
  (政策文件)  
首页   政策文件工作动态关于我们图片集锦
 
 
政策文件 您当前的位置:首页 > 办公室 > 政策文件
关于认真学习贯彻落实吴仪副总理在全军中医药技术大比武活动总决赛上重要讲话的通知
时间:2007-09-11 00:00:00
国中医药发〔2007〕40号
 
 
国家中医药管理局关于认真学习贯彻落实
吴仪副总理在全军中医药技术大比武活动总决赛上
重要讲话的通知
 
各省、自治区、直辖市及计划单列市、副省级省会城市卫生厅局、中医药管理局,新疆生产建设兵团卫生局,局各直属单位:
    2007年8月30日,全军中医药技术大比武活动总决赛在北京举行。中共中央政治局委员、国务院副总理吴仪出席活动,并作了题为《坚定不移地大力扶持和发展中医药事业》的重要讲话(已在人民日报9月4日第六版发表)。吴仪副总理继1月11日在全国中医药工作会议上发表重要讲话之后,再次就发展中医药事业作出重要指示,对中医药工作提出明确要求和殷切期望。这充分体现了党中央、国务院和吴仪副总理对中医药事业的高度重视和亲切关怀,是对广大中医药工作者的极大鼓舞和鞭策。
    现将吴仪副总理的讲话印发给你们,请迅速组织中医药系统全体同志认真学习、深刻领会,并结合本地实际贯彻落实。
    一、各地要将学习贯彻吴仪副总理8月30日讲话精神,同贯彻落实胡锦涛总书记6月25日重要讲话精神,党中央、国务院关于大力扶持中医药、民族医药发展的指示和吴仪副总理在2007年全国中医药工作会议上的讲话精神结合起来。全面、系统、准确、完整地学习领会精神实质,深刻认识和领会党中央、国务院坚定不移地大力扶持和发展中医药事业的坚强决心;深刻认识和领会党中央、国务院发展中医药事业的方针、政策和措施;深刻认识和领会党中央、国务院对继承和创新中医药事业提出的各项任务和目标要求;深刻认识和领会党中央、国务院对中医药系统的殷切期望和加强中医药队伍自身建设的极端重要性。
    二、各地要将学习贯彻吴仪副总理8月30日讲话精神,同贯彻落实2007年全国中医药工作会议和全国中医药工作座谈会精神结合起来。要进一步理清思路,统一认识,更新观念,明确任务,查找不足,研究问题,突出重点,抓好落实;要在科学发展观的指导下,探索建立整体思维、系统运行、“三观”互动、科学管理的中医药工作系统和运行机制;要结合本地实际,积极研究和探索解决影响和制约本地区中医药事业发展的重点和关键问题,并积极争取领导、协调相关部门出台政策措施,加大对中医药事业支持力度,推进中医药继承和创新工作取得新的进展;要切实加强中医药科学研究,推进理论和实践创新,更好地保持和发挥中医药的特色优势,使中医药永葆生机活力;要切实加强中医药服务能力建设,完善覆盖城乡的中医医疗服务体系和保健服务体系,努力提高诊疗技术和服务水平,使中医药真正进农村、进社区、进家庭,更好地惠及百姓;要切实加强中医药人才队伍建设,完善人才培养机制,提高人才素质;要切实开展好“中医中药中国行”活动,精心组织,周密安排,注重内涵,注重实效,注重影响,扎扎实实把活动推向深入。
    三、各地中医药管理部门要按照吴仪副总理讲话要求,进一步加强自身建设,切实改进工作作风,不断提高工作能力。要深入基层,调查研究,加强对基层的指导,积极帮助基层解决实际困难和问题,切实推动中医药各项工作取得进展。要切实加强信息沟通与交流,及时总结经验,大力宣传中医药战线的先进典型,努力在全行业形成爱岗敬业、无私奉献、关爱患者、服务社会的良好风尚。
 
    请各地把本地区认真学习贯彻落实吴仪副总理重要讲话精神和全国中医药工作座谈会精神的进展情况于9月底前及时报告国家中医药管理局。
 
    点击下载 
 
二○○七年九月七日

 
 
坚定不移地大力扶持和发展中医药事业
——中央政治局委员、国务院副总理吴仪同志在
    全军中医药技术大比武活动总决赛上的讲话
 
    刚才观摩了全军中医药技术大比武活动总决赛的精彩展示,从一个侧面看到了军队中医药工作取得的巨大成就,感到十分振奋。我代表国务院向参加这次大比武活动的军队中医药工作者并通过你们向全军的医务工作者表示亲切慰问,向获奖选手表示热烈祝贺。
    这次全军中医药技术大比武,紧紧围绕弘扬中医药文化、普及中医药知识、展示中医药技能、锻炼中医药队伍的宗旨,组织开展了军队中医药“国医名师”、“技术能手”评选、中医药知识竞赛、中医药技能比试等一系列活动。大比武动员和吸引了军队卫生人员广泛参与,在全军掀起了“比学赶超”的中医药练兵热潮,不仅对提高军队中医药技术和研究水平、提高军队卫生保障能力起到了很好的促进作用,也为国家和地方中医药事业的发展提供了很好的经验。
    中医药历来是军队卫生工作的重要部分,军队中医药的历史是与军队卫生工作史和人民解放军的建军史紧密联系在一起的。在作战环境异常艰苦、医疗条件极其匮乏的情况下,人民军队主要依靠民间中医和验方草药等救治伤病员,有效地保存和巩固了部队战斗力,为革命战争的胜利发挥了重要作用。新中国成立后,军队中医药工作继续得到加强,并在防治常见病、多发病,医疗保健和军事医学等方面取得长足进步。近年来,特别是2005年全军中医药工作会议以来,军队中医药工作认真贯彻落实科学发展观,进一步加强学科人才建设,注重增强未来作战医疗保障能力,不断提高服务水平,中医药越来越受到全军官兵的普遍欢迎。
    中医药学是我国人民在长期劳动、实践和与疾病斗争中创造的医学科学,是中国文化的瑰宝,是中华文明的结晶。几千年来,中医药作为抵御疾病、维护健康的重要手段,为中华民族的繁衍昌盛作出了不可磨灭的贡献。中医药防病治病的科学价值已经为千百年来的历史所检验和证明。
    中医药是我国医疗卫生服务体系不可或缺的重要组成部分。目前,我国已基本建立起覆盖城乡的中医医疗服务网络,县及县以上中医医院有3000多所,担负着相当数量人群的医疗保健任务。中医药作为我国重要的卫生资源,不仅对许多常见病、多发病有显著的疗效,而且在重大疑难疾病和新发传染病等防治方面也发挥着重要的作用。在2003年抗击非典斗争中,中医药在提高疗效、减少并发症方面显示了独到的优势。不仅如此,一些省份开展的试点工作表明,中医药对于改善艾滋病病人的临床症状、提高生存质量,同样显示出良好的效果。
    中医药有着广泛和深厚的群众基础。中医药使中国人民世代受益,中国的老百姓对中医药感情深厚、高度信赖。中医药以良好的疗效、独特的预防保健作用、相对低廉的服务价格,深受人民群众的欢迎。从以前的“民间郎中”到建国以后的赤脚医生,都是用“一根针、一把草”为群众提供方便及时的医疗服务。从近年来新型农村合作医疗和城市社区卫生服务的实践看,凡是中医药发展好的地方,提供中医药服务多的地方,群众的看病负担明显减轻,满意度明显提高。中医药作为一种文化已经深深地渗入中国老百姓的日常生活当中,很多人自觉不自觉地运用中医药的理念和方法进行预防保健。人民群众需要中医药。
    中医药在世界范围得到丰富与发展。至少从有丝绸之路开始,中医药就已经走出国门。目前中医药服务遍布世界各地,有130多个国家和地区设有中医医疗机构。国际市场对中药产品的需求日趋加大,2006年中药出口已超过10亿美元。从青蒿提取的青蒿素制剂已成为世界卫生组织推荐治疗疟疾的首选药物。中医药走向世界的过程,是不同文明交融合作的过程,是中医药在世界范围汲取营养、丰富发展的过程,是中医药为人类健康事业作出更大贡献的过程。
    中医药的发展前景十分广阔。当前,人类治疗疾病的任务仍然十分艰巨,许多国家和地区越来越重视传统医药的作用和价值。世界卫生组织也提出,实现“人人享有卫生保健”应当推广传统医药。这些都给中医药的发展提出了新的课题,带来新的机遇。“上工治未病”,随着人民生活水平的提高,中医药要把疾病防控作为重要的研究和发展方向。我们还要看到,中医、西医各有所长,他们的相互补充和配合,共同提高,可以为人民群众提供更加完善有效的医疗保健服务。中医在和西医共同完成防治疾病、维护人类健康的重要使命中大有可为。
    党和政府高度重视中医药事业的发展,特别是去年党的十六届六中全会明确提出要“大力扶持中医药和民族医药发展”。胡锦涛总书记、温家宝总理多次对中医药发展作出重要指示。国家“十一五”发展规划、国家中长期科技发展规划和卫生事业发展“十一五”规划,都将中医药列为重点。在建立新型农村合作医疗制度、发展城市社区卫生服务、开展城镇居民基本医疗保险试点、建立基本药物制度等工作中,也对发挥中医药的作用提出了明确要求。全国中医药工作会议后,各地党委政府更加重视中医药工作。中医药事业正在进入新的发展机遇期,我们要坚定不移地大力扶持和发展中医药。
    ——要更加注重中医药的继承与创新。保持和发挥中医药的特色优势,积极吸收西医药和其他民族医药的发展成果,充分利用现代科学技术和手段,加强中医药科学研究,推进理论和实践创新,在现代化、国际化中永葆中医药的生机和活力。
    ——要不断增强中医药服务能力。继续完善覆盖城乡的中医医疗服务体系和保健服务体系。大力实施“名医、名科、名院”和“名厂、名店、名药”战略,努力提高中医技术和服务水平,提升和壮大中药产业,保证中药产品和制剂的质量,推动中医药更多地进农村、进社区、进家庭,更好地惠及广大百姓。
    ——要切实加强中医药人才队伍建设。研究中医药人才成长规律,深化中医药教育改革,完善人才培养机制,努力营造有利于中医药人才脱颖而出的环境,为中医药事业发展提供源源不断的人才保障和智力支持。
    ——要继续加大对中医药事业的支持力度。完善财政支持政策,为增加中医药投入提供制度保障。加大中医药知识的宣传普及,组织开展好“中医中药中国行”科普活动,让更多的人了解中医药、感受中医药,形成全社会关心、支持中医药发展的良好氛围。
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
主题词:中医药 吴仪副总理讲话 通知
国家中医药管理局办公室               2007年9月7日印发
校对:闫 冰
 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号