国家中医药管理局 政策文件  
邮箱 微信
 
 
  (政策文件)  
首页   政策文件工作动态关于我们图片集锦
 
 
政策文件 您当前的位置:首页 > 办公室 > 政策文件
国家中医药管理局办公室关于印发2007年安全保卫工作要点的通知
时间:2007-03-18 00:00:00

国中医药办发〔2007〕11号

国家中医药管理局办公室关于印发2007年安全保卫工作要点的通知

局各直属单位、局机关各部门:
    现将《2007年安全保卫工作要点》印发给你们。请结合本单位、本部门工作实际认真贯彻落实,并及时报送工作进展情况。

二○○七年三月八日

 2007年安全保卫工作要点

    2007年,局及各直属单位安全保卫工作,要以党的十六届六中全会精神和科学发展观为指导,认真落实中共中央、国务院《关于进一步加强社会治安综合治理工作意见》、《国务院办公厅关于印发安全生产“十一五”规划的通知》,研究解决新时期安全保卫工作面临的新情况、新问题,切实做好局及各直属单位安全保卫工作。
    一、加强组织领导
各单位领导要从实践“三个代表”重要思想、全面贯彻十六届六中全会精神、切实维护社会主义和谐社会的高度,充分认识抓好安全保卫工作的重要性,进一步增强责任感和紧迫感。
   (一)加强安全保卫领导。各单位领导要高度重视本单位安全保卫工作,定期召开会议,研究部署工作,要针对本单位薄弱环节,制定有针对性的措施,做到年初有计划安排,年终有验收总结,保证各项工作和措施落到实处。
   (二)落实安全保卫责任制。认真贯彻《国务院关于特大安全事故行政责任追究的规定》文件要求,按照“谁主管、谁负责”的原则,各单位内部、局与各单位要签订责任书,把各项措施和制度落实到具体部门和个人,逐级建立责任制和责任追究制。
   (三)建立监督考核制度。实行单位安全保卫工作一票否决制。局办公室负责组织制定《局安全保卫工作评比试行办法》,建立奖惩制度。
    二、深入开展安全保卫宣传教育
   (一)组织保卫干部参加《治安管理处罚法》、《企事业单位内部治安保卫工作条例》的学习和培训,组织开展业务交流和调研,增强保卫干部业务水平和防范能力。
   (二)加强对全体职工的社会治安法制教育,围绕安全保卫工作重点,开展《消防法》、《安全生产法》、《交通法》的学习和宣传,增强干部群众的法制观念,强化安全意识;各单位要对临时工、外来人口、地下空间和流动人口开展遵纪守法、安全施工教育,防止违章、违法情况的发生。
   (三)以“迎奥运、抓安全”为契机,通过图片展览、知识竞赛等活动,开展防火灾、防盗窃、防事故等安全教育,扩大教育覆盖面,加大安全保卫宣传力度,不断提高广大干部群众参与社会治安综合治理工作的积极性。局办公室将组织各单位开展安全保卫工作图片展示活动。
   (四)完善各项防范措施和预案。要根据工作种类和特点,制定应对火灾、事故、案件等突发事件的处理办法和预案,开展安全保卫预案演习;对各种突发事件和异常情况必须组织力量及时妥善处理,并按规定及时、如实向上级有关部门报告。
    三、加强安全保卫基础建设
    各单位要以创建“平安单位”活动取得的成果为基础,在工作落实上狠下功夫。要结合自身特点,积极探索安全保卫工作新思路、新方法,提高安全保卫工作质量和技术水平。
   (一)完善安全保卫工作制度。建立健全规章制度,明确职责任务,建立安全保卫长效工作机制。
   (二)加强安全保卫技防建设。加大设备和资金的投入,以防爆、防火、防盗、防突发事件等为重点,不断完善技术防范设施。对已建成使用的技术防范设施要进行资源整合,提高整体使用和防范效能。
   (三)加强对消防设施的检查。定期进行警报器、灭火器、保险箱、防盗设施等设备使用情况检查,做好维护和更新工作,防患于未然,坚决杜绝火灾的发生。
    四、加强安全保卫工作检查
   (一)加强节假日及重要活动期间的安全保卫检查。加强组织领导和值班巡逻制度,认真排查事故隐患、化解内部矛盾,对发现的问题要迅速妥善处理并按有关规定及时报告。
   (二)认真落实安全生产制度和操作规程。加强对财务、机要、计算机室、配电室等重点部门安全管理;加强对易燃、易爆库房等要害部位的安全防范,实行24小时巡视值班制,确保主要部位监控设备处于良好状态;组织对所属办公区、医疗区、自管和共管的宿舍区、地下空间进行认真清查,集中清理可燃物品,明确岗位消防安全职责和责任人,消除火灾隐患。
   (三)加强对重点人员的管理。聘用政治可靠、责任心强、手续合格的安保人员,实行定岗定位,提高安全保卫技能;加强对临时工、外来人口等的管理,进行安全防火、遵纪守法、工地安全教育,保证来历、身份清楚和“三证”齐全上岗。


主题词:保卫  工作  要点  通知
国家中医药管理局办公室                                      2007年3月9日印发
校对人:陈  伟

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号