国家中医药管理局 政策文件  
邮箱 微信
 
 
  (政策文件)  
首页   政策文件工作动态关于我们图片集锦
 
 
政策文件 您当前的位置:首页 > 办公室 > 政策文件
国家中医药管理局关于印发《中医药政务信息报送管理暂行办法》的通知
时间:2006-07-19 00:00:00

国中医药发〔2006〕38号

各省、自治区、直辖市卫生厅局、中医药管理局,新疆生产建设兵团卫生局,局各直属单位:

   现将《中医药政务信息报送管理暂行办法》印发给你们,请结合本单位、本部门实际,遵照执行。

二○○六年七月十三日

  中医药政务信息报送管理暂行办法

   第一条  为了加强国家中医药管理局与各省、自治区、直辖市中医药管理部门(以下简称省级中医药管理部门)的信息沟通和联系,建立及时、准确、全面、有效的中医药政务信息收集报送机制,确保信息收集、报送的质量,提高中医药科学管理水平,根据中共中央、国务院办公厅转发《国家信息化领导小组关于我国电子政务建设指导意见》等有关规定,制定本办法。

   第二条  本办法所称中医药政务信息(以下简称信息),指省级中医药行政管理活动中产生的纸质和电子图文、影像等信息。

   第三条  信息报送指省级中医药管理部门采取信息调研、信息综合、信息约稿等手段,定期向所属医疗、教学、科研等单位收集一定数量相关信息,及时或定期以书面或电子文本等形式报送国家中医药管理局。

   第四条  信息报送的主要内容:

    (一)中医药重要事件、紧急事项;

    (二)中医药有关政策法规、规范性文件发布,重大措施、重要会议和重要活动等情况;

    (三)中央及省、部级领导涉及中医药工作视察、批示、讲话等情况;

    (四)全国中医药工作有关会议落实情况及工作总结和计划;

    (五)国家中医药管理局医疗、教育、科研、国际合作等工作落实情况;

    (六)有关中医药统计数据及分析报告;

    (七)突发公共卫生事件处置工作情况、紧急灾情、疫情;

    (八)其他需要报送的信息。

  第五条  国家中医药管理局信息化领导小组领导信息报送工作。

  国家中医药管理局办公室负责信息报送的组织、管理和协调;布置信息报送任务;负责信息公开的审核等。

  国家中医药管理局信息工作办公室具体承办信息的整理、综合、分析等工作;负责信息传输技术建设与维护;负责统计信息报送情况等。

   第六条  省级中医药管理部门负责本单位、本地区信息的报送,制定相应的收集报送范围和目标责任制,建立健全信息收集报送内部机制,明确分管领导,落实承办人员,组织信息工作培训。

   第七条  报送信息应当准确,确保信息的真实。反映工作进展和成绩的信息要求实事求是,反映问题的信息要求真实可靠,反映困难的信息要求如实准确。

   报送信息应当完整,确保信息的全面。注重挖掘典型性、普遍性的信息,做到报送信息有数据、有分析、有建议,从多层面、多角度、全方位地提供高质量信息。

   报送信息应当及时,确保信息的时效。遇到重大事项时,应当一事一报、即时报送,作到不漏报、不瞒报、不迟报、不虚报。

   第八条  中医药重要事件或紧急事项在处置同时,应当在事发后24小时内及时向国家中医药管理办公室报送,必要时续报事态进展。

   报送内容主要有:

    (一)事件发生的时间、地点、人数及原因;

    (二)事件当事人的身份、单位及所属地区或部门;

    (三)事件的影响与危害程度;

    (四)事件前后的有关情况,主管部门在现场所做工作,采取了哪些处置办法;

    (五)其他需要报告的事项。

   第九条  中医药有关政策法规、规范性文件发布,重大措施、重要会议和重要活动等,应当在正式形成或实施后当月内,向国家中医药管理局相关部门报送。有特殊要求的,按要求办理。

   第十条  中医药年度工作总结和计划应当在每年底和第二年初向国家中医药管理局办公室报送。

   第十一条  中央及省、部级领导涉及中医药工作的视察、批示、讲话等,应当在事项发生1周内,向国家中医药管理局办公室报送。

   第十二条  国家中医药管理局医疗、教育、科研、国际合作等工作落实情况,按照规定的报送时间向相关部门报送。

   第十三条  突发公共卫生事件处置工作情况、紧急灾情、疫情的报送按照《全国中医药系统应对突发公共卫生事件工作方案》和国家有关规定执行。

  第十四条  信息报送格式包括:所属地区、单位或部门、文件名称、文号或期号、标题、正文、主送范围、签批人、编辑人、联系电话、备注等。

  第十五条  建立信息报送审批制度,按照谁主管,谁负责的原则,由报送单位负责对原始材料和数据等信息审核,保证信息报送质量。

  第十六条  以纸介质为载体的信息可以采取邮寄、电传等方法报送,特殊情况可采用电话等方法报送。

  以电子媒介为载体的信息,除有关业务报送网络专门规定外,应当通过中医药电子政务信息交换系统报送。

   第十七条  发挥中医药网站功能,推行网站链接、网上下载、栏目共建等信息报送保障方式,建立规范的网站信息互联互通报送体系,实现中医药管理部门之间信息资源共享。

   第十八条  涉密信息报送按照有关保密规定管理。

   第十九条  统计信息报送按照国家有关统计法规管理。

   第二十条  国家中医药管理局直属单位信息报送按照本办法执行。

   第二十一条  省级中医药管理部门参照本办法制定相应规定。

   第二十二条  本办法由国家中医药管理局负责解释.

   第二十三条  本办法自二○○六年十月一日起施行。

 

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号