国家中医药管理局 政策文件  
邮箱 微信
 
 
  (政策文件)  
首页   政策文件工作动态关于我们图片集锦
 
 
政策文件 您当前的位置:首页 > 办公室 > 政策文件
在“名老中医学术思想、经验传承研究”课题启动会上的讲话
时间:2005-04-28 00:00:00

在“名老中医学术思想、经验传承研究”课题启动会上的讲话

科学技术部农村与社会发展司副司长 孙洪

2005427日)

尊敬的各位名老中医,课题组的有关成员,各位领导,各位来宾,各位新闻界的朋友们,大家好:

  受科技部副部长刘燕华同志的委托,非常高兴参加今天的会议。首先,请允许我代表科技部农社司向各位名老中医及课题组相关成员参加这次启动会表示热烈欢迎和衷心感谢。

  众所周知,中医药是我国的历史瑰宝,是中华民族优秀文化及世界传统医学的重要组成部分。古往今来,中医药以其独具特色的医疗、养生、康复综合优势,为中华民族的繁衍昌盛做出了巨大贡献。

  近年来,中医药独特的医疗保健优势和巨大的产业发展前景得到了各方面的普遍重视。党和政府重视中医药,广大老百姓渴求中医药,全球也在关注着中医药,中医药正面临着前所未有的发展机遇。

  为推进中医药发展,我国《宪法》明确规定要积极发展传统医药,国家把“中西医并重”确定为新时期卫生工作的重要方针之一。为了充分发挥中医药的优势和特色,科技部会同卫生部、中医药管理局着手抓好两方面的工作。一是传承,既要使传统的中医药知识能够继承下来,又要利用现代知识和技术促进中医药的发展和现代化。二是发展,既要使中医药为中国广大的老百姓服务,也要使中医药为世界服务。为此,国家加大了投入,从基础理论、产品创新、生产技术、资源保护、重大疾病防治、标准规范、平台建设等方面积极推进中医药宝库的深入挖掘和中医药现代化发展。2002111日,国务院办公厅转发了由科技部、卫生部、国家中医药管理局等8部委(局)共同制订的《中医药现代化发展纲要》。

  前不久,我们召开了《中药现代化发展纲要》实施情况会,总结了《纲要》实施以来所取得的成绩和经验。总体来看,《纲要》的发布起到了重要的引导和促进作用,取得了可喜的成就:一批中药材规范化种植技术得到了推广,中药生产工艺技术、装备水平大大提高,自主开发了一批具有知识产权、技术含量高的中药产品,中药产业的标准化、规范化程度不断提升,中药研发体系不断完善,中药创新能力显著增强,中药企业规模不断扩大,有力地推进了我国医药产业的发展和医药产品结构调整,促进了农民增收和生态环境保护,创造了显著的社会、经济和生态效益。为充分发挥中医药产业发展的综合优势,许多具备中医药资源优势的省市都将这一产业的发展列入了区域经济社会发展的重要议事日程。

  这些成绩的取得也让我们越来越深刻地认识到:只要发展思想正确,措施有力,中医药将会有大的发展,这也是落实以人为本,全面协调可持续的科学发展观和构建社会主义和谐社会的需要。

  尽管中药现代化的发展取得了长足的进步,但是,我们深知,在中医药的理论、临床、产业发展等方面都还存在着很多亟待解决的问题:中药的物质基础、作用机理还需要进一步的揭示,既能体现中医药特色、又能为国际认可的中医药标准尚待进一步完善,中药的知识产权保护面临着严峻挑战,也亟待建立完善相应的保护政策和法律、法规,中药产业的规模还很小等。这些问题的存在使中医药面临着巨大的挑战,使我们必须认真思考和探索既能够保持中医药的优势和特色又能有效解决中医的继承和发展问题的新的技术方法。当然,是挑战也是机遇,中医现代化工作的突破很有可能带来我国科技领域的新的重大突破和中医药整体的跨越式发展。

  在认真研究分析的基础上,从继承老中医的学术思想和诊疗经验出发,去年底,我们会同国家中医药管理局将“中医药疗效及安全性基本问题研究”项目纳入了国家科技攻关计划,设立名老中医学术思想经验的传承研究,该课题拟通过对百余位名老中医学术思想经验的传承研究,探索中医药临证经验传承的技术和新方法,为有效解决中医药继承和学术发展的问题提供科技支撑。

  尊敬的各位名老中医,你们用丰富的知识为中医药的发展和人民的健康做出了重要贡献,你们宝贵的经验以传承会更有利促进中医事业的发展。我们将按照中医、中药协调发展的原则,全力以赴,积极创造环境和条件,全面推进中医药现代化和中医药事业的发展。

  谢谢各位!


 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号