国家中医药管理局 政策文件  
邮箱 微信
 
 
  (政策文件)  
首页   政策文件工作动态关于我们图片集锦
 
 
政策文件 您当前的位置:首页 > 办公室 > 政策文件
在“名老中医学术思想、经验传承研究”课题启动会上的讲话
时间:2005-04-28 00:00:00

在“名老中医学术思想、经验传承研究”课题启动会上的讲话

卫生部副部长兼国家中医药管理局局长 佘靖

(二○○五年四月二十七日)

各位专家、同志们:

  “十五”国家科技攻关计划“名老中医学术思想、经验传承研究”课题,今天正式启动。我代表国家中医药管理局向指导参与课题研究的各位老中医药专家致以崇高的敬意,向有幸参加这项研究工作的各位课题组的同志们表示热烈的祝贺,对科技部大力支持,十分关心中医药科研工作,推动中医药事业的发展表示衷心的感谢。

  本课题是“十五”后期国家科技攻关计划项目“中医药疗效及安全性基本问题研究”中最为重要的课题,是科技部和我局反复论证、认真研究后确立的课题。目前课题经过申报、评审等工作,已形成了整体方案。课题将以百名有独到学术思想、临床疗效突出的名老中医为对象,研究提炼他们创新的学术见解和临床经验;运用现代信息技术手段,全面采集名老中医临床诊疗信息,收集名老中医专家诊治的典型病历,研究其辨证思维特点,分析挖掘其取得疗效的共性规律;探索研究建立个体化诊疗的疗效评价方法和中医临床经验的传承方法。课题由以名老中医学术思想、临床经验为内容的纵向研究和综合集成的横向研究组成,是全新的研究型继承工作,体现了传统方法和现代方法的结合、回顾性研究和前瞻性研究的结合、个体经验的总结和群体规律探索的结合。

  下面,我就这个课题的启动、实施谈两点意见,供大家参考。

  一、立足长远,着眼大局,充分认识开展名老中医学术思想、经验传承研究的意义

  “名老中医” 是将中医药学基本理论、前人经验与当今实践相结合,解决临床疑难问题的典范,代表着当前中医学术和临床发展的最高水平,是当代中医药学术发展的杰出代表,他们的学术思想和临证经验是中医药学术特点、理论特质的集中体现,与浩如烟海的中医古籍文献相比,它更加鲜活,更具可视性。名老中医他们的学术思想和经验是中医药学这个伟大宝库中的一笔宝贵财富。必须要让其得以继承,并发扬光大。开展名老中医学术思想、经验传承研究具有十分重要的意义。

  名老中医学术思想、临证经验研究,是中医继承工作最重要的组成部分。中医药学术的继承、创新始终是中医药事业发展的核心任务。继承是我们首先需要做好的重要的基础工作。继承是为了更好地创新,继承是创新的基础和前提,如果不能很好地继承,创新就会成为无源之水。党和政府一贯高度重视名老中医药专家的学术继承工作,从20世纪50年代起,先后组织多种形式的整理总结老中医专家学术思想和独到经验工作。到1990年,人事部、卫生部、国家中医药管理局共同颁发了《关于采取紧急措施做好老中医药专家学术经验继承工作的决定》,经过十几年工作,先后三批对1607名老中医药专家配备继承进行学术思想和临床经验继承;同时各省市都开展了本省的老中医药专家学术继承工作,四川、陕西等地系统对本地区名老中医经验进行了整理研究,举办名老中医讲习班、专题讲座,出版了老中医学术思想和临床经验的系列论著;广东、辽宁、浙江等省组织审定了省级名中医;上海、江西、吉林等地建立了名老中医工作室,发挥老专家作用,加强中医药学术传承。许多地方利用计算机手段在研究老中医经验的基础上研制了名老中医专家系统;同时,从推动学术继承和发展角度,国家中医药管理局积极组织进行中医古籍文献的整理研究,及民间独特诊疗技术和经验的整理研究等,以期为中医药学术的发展创新奠定基础。而本课题是在系统总结回顾以往继承工作的基础上,运用现代科学特别是信息科学和思维科学的理论和技术手段,一方面继续加强对名老中医专家学术思想和宝贵经验的抢救、保留和整理研究,另一方面则是要研究如何传承他们的宝贵经验,使他们的经验能被更多的后学者所学所用,使后学者从他们的成功经验中迅速提高诊疗能力和水平,更快地成为名医。

  继承工作受到老中医药专家的欢迎和社会普遍关注,中国中医药科技交流中心吸引社会资金成立中国中医名医名药基金,专门用以支持名老中医专家及其献方献药研究开发、诊疗技术推广。这也是加强名老中医药专家学术经验继承的有效方式。

  名老中医学术思想、经验传承研究,是实施名医战略,培养造就新一代名医的有效措施。

  吴仪副总理在2004年中医药工作会上明确要求中医药行业实施以“名医、名科、名院”为核心的“三名工程”,这是发挥中医药特色优势,增强中医药服务能力,扩大中医药影响的有效措施。很显然,名医是“三名工程”的核心和根本,有了名医才可能有名科,有了名科才有名院,有了更多的名院,中医药的服务领域才能不断拓展,中医药的特色优势才能得到充分发挥,中医药对社会贡献率才能得以提高。

  为了满足人民群众对中医药医疗保健的需求,我们必须培养合格的中医药人才,特别是中医基础理论功底比较深厚 、中医实践能力比较强的临床医师。为了推动这项工作的开展,国家中医药管理局在努力做好名老中医药专家学术经验继承工作的基础上,于2003年组织实施了旨在培养新一代名医的“中医临床优秀人才研修项目”,并由此在行业内兴起了跟名师,读经典,多临床的热潮。广大中医药工作者纷纷把注意力和工作精力进一步聚焦到如何提高中医药疗效和防病治病能力这一影响中医药发展的关键问题上来,并且在积极探索有效可行的办法,“名老中医学术思想、经验传承课题”就是在这样的背景下立项研究的。这个课题的重要任务之一就是研究如何学习名老中医的学术经验,用什么方法造就更多的名医,更快地培养造就名医。

  名老中医学术思想、经验传承研究,还具有较强的科研示范意义。对老中医学术经验继承和研究,过去,基本上是回顾性的,而且是对某一个老中医个人学术经验的整理研究。那么,老中医为什么能够取得好的疗效?他们的共性规律的什么?回答这些问题对促进中医药学术发展,扩大中医药的服务领域是非常重要的。另一方面,从历史沿革看,中医名医的培养和成长过程相对漫长,培养的速度与我们飞速发展的现代社会中人民群众对名中医的需求不相适应。能否寻求到更加高效的方法,把名老中医的宝贵思想和经验继承下来,更快地掌握运用于临床,是一个新的艰巨的科研任务。本课题既是中医药继承工作的重要组成部分,又是一项科技攻关课题,它不是一般的经验整理,它是从老中医个体研究和群体研究角度对他们的学术思想、临床经验、临床成就全面回顾总结,并在此基础上开展一定的验证和评价研究,通过研究,争取回答名老中医的学术思想临床经验是什么,如何学习和掌握名老中医学术经验,如何提高名老中医学术经验的可重复性、可学习性、可推广性。通过这样的研究,还将为中医药的其他研究提供思路借鉴。

  二、加强领导,精心组织,努力实施好名老中医学术思想、经验传承研究

  名老中医学术思想、临证经验总结与传承研究,得到科技部的大力支持,第一次被列入国家科技攻关计划,本身就具有非常重要的历史和现实意义。该课题去年9月确定立项以来,得到了全社会、全行业,特别是名老中医的高度关注。在课题申报、立项过程中,各地方、有关单位都非常关注,给予了高度重视,老中医药专家更是投入了很高的热情,对课题的实施寄予厚望,认为这是功垂后世的好事,体现了党和政府对老中医药专家的关怀,反映了管理部门和科技界对他们实践经验的重视和尊重。另外,该课题涉及100个子课题、600多名研究人员、30个省(自治区、直辖市)、140个单位,这是以往攻关课题所没有的。课题能否达到取得目标,很大程度上,取决于组织管理工作。因此我们务必以高度的政治责任感、认真负责的态度,加强领导,精心组织,努力实施好这一课题。

  (一)要充分重视发挥名老中医专家的作用。他们既是课题研究的对象,又是课题研究的主体,更是课题研究的指导。要在研究过程中,充分尊重老中医药专家的意见,课题的研究设计和技术路线要得到他们的理解,研究结论要得到他们的认可。要根据每位老中医专家的特点,研究他们独到的学术见解和临床辨证思维,使名老中医的学术思想真正成为中医药学术发展的重要源泉。要研究制定可靠可行的措施,加强研究成果的知识产权保护。

  (二)要坚持科学严谨的态度,讲求科技诚信,保证研究质量,要从提高临床能力的实际需求出发,扎实开展研究,力戒浮躁。研究中要注意突出重点。一是要在全方位总结研究的同时,突出传承方法的研究。只有掌握了名老中医经验传承的方法,才能更快地对更多的名老中医的学术思想和临床经验进行继承,才能适应需求培养出更多的能够代表中医药诊疗水平的新一代名医。二是要突出和加强对中医临证思维的研究。老中医药专家的临床诊疗各有特点,他们之所以取得好的疗效,主要是靠中医药独特的思维方法,而这种思维方法是灵活运用中医药理论解决临床实际问题的体现,是取得临床疗效的核心和关键所在,也是我们研究的重点,需要我们以创新的思路和方法去研究,争取有所突破。

  (三)要切实加强组织领导,采取有效措施,保证课题顺利实施。本课题参与单位多,地区分布广,目标要求高,高效的组织协调,严格的质量控制,规范的数据管理等是保证课题取得预期成果的关键所在。

  国家中医药管理局要按照科技攻关计划管理的要求,尽职尽责做好课题的组织管理工作,现成立了专家顾问组,对课题研究全过程进行指导,负责对课题研究方向和重要技术环节进行把关,对课题的研究成果进行审定;同时,成立了项目管理办公室,负责课题的日常管理,制定管理规范并检查执行情况,加强对有关工作的协调,负责课题研究、组织管理等各有关方面的协调工作,组织对课题进度的检查,和课题研究进展的信息、成果的宣传。

  各地中医药管理部门,要充分认识实施本课题重要意义,将其列入重要工作日程,认真做好本地区课题的组织管理,定期进行督促检查,及时协调解决课题实施中出现的问题,积极争取协调本地区有关部门加大对名老中医学术经验的研究投入,促进中医药继承工作的进一步发展。

  各课题承担单位要将名老中医学术思想、经验研究工作,作为本单位实施“三名”工程的重要工作内容,根据课题任务要求,加强领导和管理,配备人员,匹配经费,提供条件和设施,保证这项工作顺利开展。同时要对老中医药专家给予尽可能的关心和照顾,使其能够心情舒畅地开展工作。

  希望参与研究的各课题组,能够充分认识该项课题研究的重要意义,潜心钻研,扎实严谨,创造性地开展工作。各课题组长应切实负起责任,按照总课题方案和各自分课题确定的任务和要求,准确把握课题目标,既要重视对老专家既往经验的回顾性总结,更要注重前瞻性的设计和研究。努力探索符合中医药特点和规律的研究方法。

  同志们,开展名老中医学术思想、经验传承研究,意义重大,任务艰巨,相信通过大家的共同努力,一定能取得预期的成果!

  谢谢大家!

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号