国家中医药管理局 政策文件  
邮箱 微信
 
 
  (政策文件)  
首页   政策文件工作动态关于我们图片集锦
 
 
政策文件 您当前的位置:首页 > 办公室 > 政策文件
在局属(管)医院医疗服务承诺发布会上的讲话
时间:2004-06-03 00:00:00
在局属(管)医院医疗服务承诺发布会上的讲话

卫生部副部长 国家中医药管理局局长佘靖

(二〇〇四年六月二日

 

同志们:

今天,我们在这里召开在京局属(管)医疗机构向社会公开服务承诺发布会。刚才广安门医院、西苑医院、东方医院的院长宣读了承诺书,代表局属(管)医院就开展向社会公开服务承诺活动发言表态,6个局属(管)医院的党政领导现场签署了医疗机构向社会公开服务承诺书,这是我们贯彻落实国务院纠风工作会议精神和《卫生部关于加强卫生行业作风建设的意见》的一个重要措施。下面,我讲几点意见。

一、认真贯彻“三个代表”重要思想,坚持立党为公、执政为民,扎扎实实的做好纠风工作

党中央、国务院始终把维护广大人民群众的根本利益,作为全部工作的出发点和落脚点。关心人民群众的生产生活,高度重视解决人民群众切身利益的实际问题。胡锦涛总书记在中央纪委三次全会上的重要讲话中指出,要把纠正群众反映强烈的不正之风作为党风廉政建设的重要内容抓紧抓好。温家宝总理在国务院第二次廉政工作会议上的重要讲话中指出在医药购销中价格虚高、收受回扣和医疗服务中开单提成、收受红包的现象比较普遍,不少老百姓看不起病。要求加大纠正医药购销和医疗服务中的不正之风力度。温家宝总理对全国卫生工作会议所作的重要批示中,再次强调要纠正卫生行业存在的不正之风,解决群众关心的医药费用乱涨价问题,吴仪副总理在全国卫生工作会议的书面讲话中,要求加强卫生队伍建设,大力开展纠正医药购销和医疗服务中不正之风的专项治理,认真解决损害群众利益的问题。最近,卫生部印发了《卫生部关于加强卫生行业作风建设的意见》、《全国卫生系统开展纠正医疗服务中不正之风专项治理实施方案》等文件,卫生部在京部属(管)医院向社会公开服务承诺,113位专家、教授联名发出维护医学圣洁和尊严,拒绝红包、回扣和提成倡议书,中国中医研究院107位中医药专家也联名发出了精诚,奉献社会,恪守医疗机构和人员不准倡议“,得到了社会各界的广泛支持。

    医疗卫生与广大人民群众的切身利益密切相关。收受回扣、  红包、开单提成、乱收费等问题,虽然发生在少数医疗机构和医务人员身上,但影响很大,群众有切肤之痛。开展纠风工作,不仅要严肃查处个别违法违纪的人和事,同时,要把解决损害群众利益的不正之风,作为加强廉政建设的一项重要内容,作为贯彻三个代表重要思想具体实践,作为履行全心全意为人民服务宗旨的基本要求,下决心抓出实效,让老百姓实实在在地感受到行风建设的成效。

    二、医疗机构向社会公开服务承诺要务求实效,着力解决损害人民群众利益的突出问题

在医疗机构中开展向社会公开服务承诺活动,对于加强卫生行风建设特别是医德医风建设,建立一个自我约束和社会监督相结合的机制,促进医疗机构确立以病人为中心的服务理念,改善服务态度,提高服务质量,控制医药费用,减轻群众负担,维护人民群众的健康权益有重要意义。

    开展服务承诺,要和完善医院的各项管理制度相结合。不正之风问题的发生和存在,与医院的制度不完善、管理不严格、监督不到位有着密切关系。今年323日中央人民广播电台《新闻纵横》栏目报道河北安国市珀宁中药材有限公司违规中药饮片流入东方医院和东直门医院的消息,虽然问题主要在药品生产流通环节,但也暴露了医院在中药饮片购销活动中的招标采购、验收、管理等方面存在的一些问题。医院既然向社会作出了郑重承诺,就要针对存在的问题,找准问题的症结,制定有效措施,明确工作目标,完善各项规章制度,严格执行《卫生部关于加强卫生行业作风建设的意见》提出的八项行业纪律,采取有力措施落实承诺。

开展服务承诺,要和深化医疗卫生体制改革相结合。当前,要特别重视研究各项改革措施在落实中遇到的问题。要继续抓好药品集中招标采购工作,做到药品集中采购全过程信息公开、透明,降低费用,强化监督。认真执行《全国医疗服务价格项目规范》,建立健全各项价格管理制度。实行医务公开,核心是把人民群众最关心、最需要了解的问题予以公开,注重公开的实效,把住院费用一日清单制、医疗收费及药品价格公示制和查询制度落到实处。推行计算机价格管理系统,增加医药收费透明度。改革医疗机构内部财务管理制度,实行成本核算,坚决取消将科室经济收入与医务人员个人报酬直接挂钩的做法,防止乱收费行为。坚持和完善病人选医院、选医生制度,促进医疗机构之间和医疗机构内部开展公平有序竞争。积极探索医疗机构内部运行机制改革,要增强服务意识、成本意识、法律意识、品牌意识、效率意识等全面提高医院服务质量。建立符合医疗机构特点,能够激励医务人员提供质量优良,价格低廉的医疗服务的内部分配制度。鼓励广大医务人员通过高超的医疗技术、良好的服务态度获得合理的待遇和报酬。

开展服务承诺要和加强医疗卫生队伍建设相结合。向社会公开服务承诺,需要有一支思想好、业务精、作风正的医疗卫生队伍落实。要加强对广大医务工作者的社会主义职业道德教育,强调奉献社会,把社会利益放在首位。医生的职业与社会之间的关系主要体现在医生与患者及其家属之间的关系。为调解它们之间可能产生的种种矛盾关系,保证患者得到及时合理治疗,医生应遵循以救死扶伤、治病救人为主要内容的医生职业道德。做到合理用药、合理检查、合理治疗,因病施治。领导干部要带头实践诺言,坚守诚信。对广大医务人员要严格要求、严格教育、严格监督,要关心、爱护广大医务人员,为其工作、学习培训、钻研业务、创造好的条件和环境。

三、局属(管)医院在开展向社会公开服务承诺活动中要发挥带头作用,为全国中医医疗机构做出表率

局属(管)医院知名专教授多,就诊群众来自四面八方,行风建设好坏影响很大,局属管医院带头向社会公开服务承诺,自觉遵纪守法,廉洁行医、诚信服务,自觉抵制各种不正之风和消极腐败现象,对中医医疗机构行风建设起到了典范作用

下面,我提出几点要求:

    第一,要加强领导,落实责任。开展服务承诺活动,医院院长是本院第一责任人,科室主任是本科室第一责任人,医院院长和科室主任既要抓好业务,又要带好队伍,强化一岗双责意识。建立医院对社会、科室对医院、个人对科室的三级承诺机制,一级抓一级,层层抓落实,实行承诺工作责任制和责任追究制。

    第二,要强化措施,落实承诺。各单位要根据承诺内容,结合实际,研究制订切实可行的实践承诺的措施,并明确具体领导和部门抓落实。

第三, 要加强监管,严肃纪律。要把承诺内容向社会公布,在医院门诊、病房的醒目位置设置标牌,或通过电子屏幕等,广泛宣传,接受监督。各单位要公布举报电话、设立投诉箱,确定专人负责受理对违诺人员的举报、投诉。查实的,要按照有关规定严肃处理。要把实践承诺情况,作为干部考核、奖惩和职称评定的重要依据。我局将对局属(管)医院的承诺落实情况进行明查暗访并及时进行通报

开展向社会公开服务承诺活动,是纠正卫生行业不正之风工作的创新,各直属(管)医院要以求真务实精神和作风抓好各项工作部署的落实,扎扎实实付诸实践,见诸行动,取得让党中央、国务院满意,让人民群众满意的明显成效。


   

    为加强医德医风建设,教育和引导院内员工诚信行医,为患者服务,我代表医院全体员工公开向社会作出以下郑重承诺:

    一、谢绝接受患者及其亲友馈赠的“红包”及其它物品。

    二、拒绝接受医疗设备、医疗器械、一次性卫材、药品、试剂等生产、销售企业或代理推销人员以各种名义、形式给予的回扣、提成和其它不正当利益。医务人员发现企业或推销人员有回扣行为的,立即通报有关部门

    三、介绍病人到其它单位检查、治疗、购买药品,或介绍他人购买医疗设备、医疗器械等,拒绝收取回扣或提成。

    四、开药、仪器检查、化验检查及其它医学检查等,拒绝收取开单提成。

五、根据患者病情,规范开药、合理检查,不开大处方,不做不必要的检查。

    六、礼貌接诊,文明待人,热情服务,态度和蔼,不推诿、刁难病人。

    七、坚持医务公开,实行价格和收费公示制度,尊重患者的选择权、知情权和监督权。

    八、执行患者住院“一日清单制”,不分解收费,不超标准收费,不自立项目收费。

    为实践上述承诺,我们将严格医院管理和纪律约束,并接受社会广大人民群众的监督。如发现有违反上述承诺的员工,将按照有关规定严肃处理。

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号