国家中医药管理局 政策文件  
邮箱 微信
 
 
  (政策文件)  
首页   政策文件工作动态关于我们图片集锦
 
 
政策文件 您当前的位置:首页 > 办公室 > 政策文件
国家中医药管理局办公室关于印发2004年中医药新闻宣传工作要点的通知
时间:2004-05-12 00:00:00

国家中医药管理局办公室文件

国中医药办发[2004)21

国家中医药管理局办公室关于印发2004年中医药新闻宣传工作要点的通知

各省、自治区、直辖市及计划单列市卫生厅局、中医药管理局,局各直属单位:

  为了进一步做好中医药新闻宣传工作,坚持正确的舆论导向,更好地为中医药事业的改革和发展服务,根据2004年中医药工作要点,研究制定了《2004年中医药新闻宣传工作要点》,现印发给你们,请认真贯彻落实。

 

                                   国家中医药管理局办公室

                                   二○○四年五月十日

 

2004年中医药新闻宣传工作要点

  一、加强对中医药的历史地位、现实作用和发展前景的宣传

  以吴仪副总理在2004年全国中医药工作会议上的讲话内容为基准,加大对中医药历史地位、现实作用和发展前景的宣传力度。与各媒体合作采取多种形式,广泛宣传中医药在保健、医疗、康复中的现实作用和特色优势,充分认识中医药工作的重要意义,力争得到社会各界和政府有关部门的重视和支持,为中医药的健康持续发展创造良好的舆论环境。

    二、配合重点工作,发挥导向作用,为改革发展大局服务紧紧围绕2004年中医药的中心工作,大力宣传党和国家对中医药工作的方针政策,及时宣传报道中医药在改革和发展过程中的新思路、新举措、新突破、新成果。把握导向性,加强主动性,注重创新性,努力扩大社会影响,增强行业凝聚力。

    ()深入宣传中医药的科学内涵、学术本质和特色优势,及时报道中医药在理论创新和现代化进程中的新成果、新进展以及在探索建立适应社会主义市场经济体制要求的发展机制中产生的新经验、新思路,促进中医药的健康快速发展。

    ()加大对中医药参与公共卫生体系建设、重大疾病防治、社区卫生服务等重点工作的宣传报道力度,充分利用各种宣传手段,结合工作实际,宣传中医药在疾病防治中可发挥的特色和优势,为中医药积极参与公共卫生建设、重大疾病防治和社区卫生服务提供舆论支持。

    ()做好对农村中医药工作的宣传。以中医药积极参与新型农村合作医疗制度试点工作以及如何在农村发挥作用为重点,宣传各地在试点工作中好的做法和所取得的经验,为其他地区提供参考和借鉴,为中医药参与新型农村合作医疗创造舆论环境。

    ()着力宣传城镇医药卫生体制改革中扶持和促进中医药事业的各项政策和措施,报道各地的典型经验,及时解读相关法规政策,对社会关心的涉及中医药的热点和敏感问题,要及时加以引导,尽早做好解疑释惑工作,从而有效化解潜在矛盾和隐患。必要时召开新闻媒体座谈会,坚持正面宣传,做到主题明确、思路清晰、形式多样、报道及时,提高新闻报道的导向性、针对性,为改革大局服务。

    ()做好名院、名科、名医品牌战略的宣传工作,扩大中医药的社会影响。加大对一批代表行业水平、具有可持续发展能力的现代化中医医院,一批管理规范、技术水平高、中医特色明显、服务优良、创新能力强的支柱科室,一批医德高尚、学风严谨、技术精湛、受广    大患者欢迎的中医医师的宣传报道力度,塑造中医医院和中医人良好的社会形象。

    ()继续抓好《中华人民共和国中医药条例》的宣传贯彻工作,积极组织开展形式多样的中医药法制宣传活动,丰富宣传手段,注重宣传效果。在《中华人民共和国中医药条例》颁布实施一周年之际开展系列宣传活动,对贯彻实施中的成功经验和典型事例进行报道。

    三、注重中医药科普宣传,为全民健康服务

  把中医药新闻宣传与普及中医药知识相结合,大力开展健康教育,结合群众最关心、同群众利益最密切的问题,开展中医药科普宣传,介绍中医药养生保健的科学方法,普及中医药防病治病的基本知识,以群众喜闻乐见的形式把中医药预防保健知识送到社区、送到农村、送到千家万户。国家中医药管理局将与卫生部、中央电视台等单位共同举办“送医、送药、送知识”的卫生“三下乡”活动,为提高全民健康素质服务。

    四、主动宣传,努力扩大中医药在世界范围的影响

    针对目前国内外大众对中医药的关注程度,把握机遇,主动加强与各新闻媒体的合作,通过电视、报刊、广播、网络、会议等窗口,向国外介绍我国的中医药政策法规和管理经验、方法,宣传中医药医、教、研方面的最新成果,报道中医药法制建设、中医药参与公共卫生体系建设、中医药防治重大疾病、中医药技术标准的制定和质量控制等方面的新进展、新成果、新动向,加强中医药国际间的信息交流,传播中医药科普知识,树立中医药良好的国际形象,促进中医药进一步走向世界。

    五、加强行业自身建设,树立良好社会形象

    医疗卫生行业与广大人民群众的切身利益密切相关,要在全行业开展作风教育,切实加强精神文明和作风建设的宣传,统一认识,加强团结,互相学习,互相尊重,增强全行业的历史责任感和使命感。

    ()加强正面宣传。弘扬广大医务工作者在抗击非典斗争中表现出来的恪尽职守、救死扶伤、无私奉献、严谨求实的精神,提倡科学严谨、潜心研究·、埋头苦干、力戒浮躁的作风,加大对先进人物和事迹的宣传报道,沟通医患关系,从维护广大人民群众的根本利益出发,对媒体披露的中医药方面的负面报道要高度关注,适当引导,变被动为主动。

    ()按照政治强、业务精、作风正的要求,继续抓好中医药新闻宣传出版队伍的建设工作。通过培训切实提高中医药宣传工作者、编辑出版人员的政策水平和业务素质,使中医药宣传工作迈上新台阶。

    六、建立中医药新闻和信息发布工作机制,形成高效畅通的传播沟通渠道

    ()建立中医药信息收集制度。建立与各地的信息交流渠道,充分利用现有网络和人员资源,及时掌握中医药新闻动态,为管理部门决策提供服务。

    ()建立健全中医药新闻、信息发布工作机制,及时公布和宣传中医药的各项法规政策和工作信息,回答群众关心的问题,架起政府部门与百姓之间的桥梁。

    ()建立中医药医疗服务信息公示制度。各地中医药管理部门要定期向社会发布和公示中医医疗机构的医疗质量、医疗费用、服务项目等情况,引导患者选择医院、医生,营造医疗机构公平竞争的社会环境。

    ()进一步完善中医药新闻宣传管理制度。建立和规范新闻发布会、新闻通气会、重要会议和活动报道、新闻采访报道、新闻稿件审核等程序和制度,逐步规范管理,使新闻宣传真正发挥好为工作大局服务的作用。

    七、加强对中医药报刊的管理

    继续落实《关于进一步治理党政部门报刊散滥和利用职权发行,减轻基层和农民负担的通知》精神,切实落实管办分离和人员分离,防止利用职权发行现象的发生,巩固已有成果,在此基础上开展对连续性内部资料出版物的专项治理工作。

  进一步加强对中医药报刊的管理,把握正确导向,不断提高质量。从要求报刊主办单位认真履行职责、落实重大选题备案制度、加强报刊审读工作等环节入手,严格把握办报、办刊方向,强化质量意识,提高中医药报刊的市场竞争力。开展优秀期刊评比,推荐参加第三届“国家期刊奖”的评选。

 

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号