国家中医药管理局 政策文件  
邮箱 微信
 
 
  (政策文件)  
首页   政策文件工作动态关于我们图片集锦
 
 
政策文件 您当前的位置:首页 > 办公室 > 政策文件
关于组织开展对“新世纪全国高等中医药院校规划教材”进行评议的通知
时间:2004-02-28 00:00:00

中医药教函〔200433

关于组织开展对“新世纪全国高等中医药院校规划教材”进行评议的通知

各高等中医药院校,有关专家:

  由教育部和我局指导,高等中医药教育学会主办,有关院校联办,中国中医药出版社承办,面向全国高等中医药院校中医学专业、中药学专业、针灸推拿学专业的“普通高等教育‘十五’国家级规划教材”、“新世纪全国高等中医药院校规划教材”共46门,已于2002-2003年相继出版发行。全国高等中医药院校均已使用,部分教材已讲授2-3个学期。

  为完善这批教材建设,根据教育部《关于“十五”期间普通高等教育教材建设与改革的意见》和《高等学校优秀教材奖励试行条例》的有关规定,根据中医药教材使用情况要求,经研究,我局决定在全国范围组织有关单位和专家进行评议。

  请你单位         同志对《                       》教材,按照《新世纪中医药规划教材专家评议要求》(附件一)予以评议,并填写好《新世纪中医药规划教材专家评议表》(附件二),于38日前传真或邮寄高等中医药教育教材建设研究会秘书处。

      址:北京市朝阳区东兴路七号(100027

  联 系 人:王淑珍,罗会斌

  联系电话:01064155429

  传    真:0106416951765930673

  

  附件:1、新世纪中医药规划教材专家评议要求

     2、新世纪中医药规划教材专家评议表

 

 

                                二○○四年二月二十七日

 

附件1

中医药规划教材专家评议要求

   根据教育部、国家中医药管理局以及新闻出版部门有关文件规定,结合目前教材使用情况,按照教材评议主要侧重在教材内容质量和编校印刷装帧质量两方面的要求。中医药规划教材专家评议要求具体为内容质量和编校印刷装帧质量两个一级指标,一级指标下又分若干个二级指标。具体评议要求对二级指标分ABCD四个等级进行打分。

    一、内容质量(占100分)

   1)科学性(25分)

   1.能正确地阐述本学科的科学理论和基本概念,注意理论联系实际。能完整地表达本课程应包含的知识,反映其相互联系及发展规律,结构严谨。

   2.概念清楚、定义准确、理论有据、名词术语规范统一,内容设置合理,层次分明,条理清楚,结构完整。

    3.能反映本学科内容的内在联系及本专业特有的思维方式,符合认知规律。

  4.文字规范、简练,语言流畅、通俗易懂、叙述生动。

   5.图文配合恰当,图表清晰、准确;符号、计量单位符合国家标准。

   符合上述5条要求者可以评25-20分 (A级)、达到3-4条要求者可以评19-15分(B级)、达到2条要求者可以评14-10 分(C级)、达到1条要求者可以评9 分以下(D级)。

   2)先进性(20分)

   1.能反映出本学科目前学术发展水平。

   2.能反映本学科科研、教学改革先进成果。

  3.具有创新性、时代性。

   符合上述3条要求者可以评20-17分(A级)、完全达到2条要求者可以评16-13分(B级)、基本达到2条要求者可以评12- 10分(C级)、达到1条要求者可以评9 分以下(D级)。

   3)继承性(25分)

   1.能体现中医药理论的系统性。

    2.较好地解决中医药继承与发扬、传统与现代、基础与临床的关系。

   3.符合辩证唯物主义,弘扬民族文化精华。

   符合上述3条要求者可以评25-20分(A级)、完全达到2条要求者可以评19-16分(B级)、基本达到2条要求者可以评15-11分(C级)、达到1条要求者可以评10分以下(D级)。

   4)教学适应性(20分)

   1.符合中医药人才培养目标及本课程教学大纲的要求。

    2.教材内容体现要求学生掌握“基础理论、基本知识、基本技能”的“三基”原则;有一定的特定性;取材合适、深度适宜、避免重复。

  3.适应多样化教学需要。

   符合上述3条要求者可以评20-17分(A级)、完全达到2条要求者可以评16-13分(B级)、基本达到2条要求者可以评12- 10分(C级)、达到1条要求者可以评9 分以下(D级)。

   5)启发性(10分)

    1.教材富有启发性,便于学习,有利于激发学生学习兴趣。

    2.注重学生素质教育及学生实践能力、创新能力的培养。

  完全符合要求者可以评10-9分(A级)、基本达到要求者可以评8-7分(B级)、部分达到要求者可以评6-5C级)、没有达到要求者可以评4 分以下(D级)。

   二、编校、印刷、装帧质量(100分)

   1.无政治性、科学性、知识性错误,目录正文一致,标点、符号、数据、计量单位标准规范。(40分)

   2.差错率低。(15分)

   3.封面、内封、封底设计构思合理、格调健康、风格鲜明、文字准确、色彩和谐。(20分)

   4.板式规范统一,字号、字体、序号使用合理、美观。(10分)

   5.开本尺寸新颖。版芯正直。价格合理。(5分)

   6.纸质好,墨色均匀。(5分)

   7.装订平整、牢固。(5分)

分编校质量、印刷质量及装帧质量三部分进行打分。

   编校质量包括上述12部分。完全符合要求者可打55-50分(A级)、基本符合要求者可打49-45B级)、部分符合要求者可打44-40分(C级),不符合要求者39分以下(D级)。

   印刷质量包括上述3-6部分,完全符合要求者可打40-35分(A级)、基本符合要求者可打34-30B级)、部分符合要求者可打29-25分(C级),不符合要求者可打25分以下(D级)。

    装帧质量指7部分(基本是满分,可定A级)。

   三、评议说明

   1.本评议标准分为内容质量、编校印刷装帧质量两个一级指标,各占100分。一级指标总分值为二级指标之

  2.二级指标分ABCD等级是示区别对待。

   3.专家评议打分时,具有一定灵活自由度,对教材作出客观、全面、公正的评价打分,写出评议意见。同时如对教材有其他看法,可以在评议表上就该教材进行另外说明。

   4.专家在总评中,希望站在发展中医药事业的政治高度,从继承发扬高等中医药教育的优势大局出发,就本教材的内容质量和编校印刷装帧质量两方面,按照具体指标要求,突出中医药本科教育的特点和需要,结合高等中医药人才培养目标,结合自己的教学经验,有重点、有分析地加以评议。

附件2:

   中医药规划教材专家评议表

教材名称

 

出版时间

 

   

 

主编单位

 

教材使用情况

 

评议分数等级

分数

A

分数

B

分数

C

分数

D

内容

质量

科学性

 

 

 

 

 

 

 

 

先进性

 

 

 

 

 

 

 

 

继承性

 

 

 

 

 

 

 

 

适应性

 

 

 

 

 

 

 

 

启发性

 

 

 

 

 

 

 

 

编校印装质量

编校质量

 

 

 

 

 

 

 

 

印刷质量

 

 

 

 

 

 

 

 

装帧质量

 

 

 

 

 

 

 

 

其他说

 

 

 

 

 

 

 

 

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号