国家中医药管理局 政策文件  
邮箱 微信
 
 
  (政策文件)  
首页   政策文件工作动态关于我们图片集锦
 
 
政策文件 您当前的位置:首页 > 办公室 > 政策文件
中医中药中国行组委会办公室关于印发2019年度中医药健康文化精品遴选活动方案的通知
时间:2019-07-19 15:54:48
中国行组办〔2019〕4号

各省、自治区、直辖市及新疆生产建设兵团中医药主管部门,局相关直属单位:

  根据《国家中医药管理局办公室关于印发〈中医中药中国行——中医药健康文化推进行动2019年实施方案〉的通知》(国中医药办新函〔2019〕140号)有关安排,现将《2019年度中医药健康文化精品遴选活动方案》印发给你们(附件可在国家中医药管理局官方网站www.satcm.gov.cn下载),请按照活动要求组织相关单位参与。
 

  中医中药中国行组委会办公室

  (国家中医药管理局办公室代章)

  2019年7月19日
 

2019年度中医药健康文化精品遴选活动方案

  按照国家中医药管理局《中医中药中国行--中医药健康文化推进行动(2016-2020)》的总体部署,现制定2019年度中医药健康文化精品遴选活动方案如下。

  一、活动目的和意义

  以“发现中医之美,引领健康生活”为主题,在全国征集推广一批优秀的艺术类作品、影像类作品、音频类作品、文创作品等,让中医药健康养生文化内涵深入民心。

  二、组织机构

  主办单位:中医中药中国行组委会

  承办单位:中华中医药学会

  三、活动内容

  中医药健康文化精品遴选活动将面向社会征集具有中医药元素、贴近生活、内容生动、易于传播的中医药健康文化精品。活动内容主要分为作品征集、作品遴选、宣传推广三个环节。

  四、作品征集

  (一)作品形式

  1.艺术类作品:中医药书画作品、中医药文化标识等。中医药文化标识包括祖传中医家规、家训、家风,中医药机构的徽、歌、训等中医药标志性的作品,有图案的需提供彩色电子版。

  2.影像类作品:微视频、动漫、微电影等新媒体作品及公益广告、纪录片、文艺节目等。作品要以视频形式报送,要求报送视频画面清晰,可供二次传播使用,为MOV、MP4等格式1080P高清影像。微视频、公益广告时长原则上不超过1分钟,动漫、微电影时长原则上不超过5分钟。

  3.音频类作品:要求音质清晰,完好无损,为WAV、MP3等格式。作品时长不超过5分钟。

  4.文创作品:包括生活用品类,如围巾、饰品、箱包、扇子等;办公用品类,如文具、办公摆件等;艺术装饰品类,如挂件、书签等。

  (二)内容要求

  蕴含中医药文化特色,具有较强的思想性、艺术性和感染力;着力彰显中医药魅力、弘扬大医精诚精神、指导群众养生保健。

  (三)征集渠道

  第一渠道为各省、自治区、直辖市卫生计生委、中医药管理局;

  第二渠道为各省中医药学会、专科分会、学会各系列期刊;

  第三渠道为专家提名、单位和个人自主申报。

  除第三种渠道外,由第一、第二渠道征集的作品须由各部门初评,并将初评后的优秀作品报送中华中医药学会。中华中医药学会负责组织第三种渠道作品初评。同时还将采取网络投票和专家评审相结合的方式遴选出最终的文化精品。

  五、作品遴选

  1.成立评审委员会,负责遴选工作,确保遴选顺利进行。

  2.网络投票:对符合初审要求的作品进行网络投票。

  3.专家评分:制定分类评选标准,对参评作品进行打分,按照分数高低进行排名,并结合网络投票结果确定优秀作品。

  4.公示:对确定为优秀作品的,进行公示。

  六、宣传推广

  与主流媒体建立合作机制,搭建立体化传播平台,全方位多角度对此次活动以及遴选出的优秀作品进行宣传推广;同时,依托中国科协、地方科协、各省医疗卫生管理部门资源,形成宣传合力。此外,在活动结束后,对优秀作品进行宣传展览。

  七、进度安排

  (一)作品征集

  作品征集工作自2019年7月开始,2019年10月截止。各征集渠道须于10月15日前将初审后的优秀作品报送至中华中医药学会;专家提名和自主申报作品须于10月1日前报送至中华中医药学会。

  (二)作品遴选

  2019年11月-12月,网络投票,对作品进行遴选。

  (三)宣传展示

  2019年12月。

  八、其他

  所有内容客观、真实、科学,不侵犯第三人的包括著作权、肖像权、名誉权、隐私权等在内的合法权益,无任何不良信息。涉及发明创造、专利技术、资源等必须拥有清晰合法的知识产权或物权,提交完整的具有法律效力的所有人书面授权许可证、项目鉴定书、专利证书等。抄袭、盗用提供虚假材料或违反相关法律规定一经发现即刻丧失参赛相关权利并自负一切法律责任。

  中医药书画作品、文创作品,需报送作品原件,其他作品可报送电子版。报送作品的同时,提交相关附件(附后)电子版及盖章扫描版。外文或少数民族文字作品,需附中文译稿。

  报送作品不可夹杂药品、平台等商业宣传推广内容。

  报送作品后,主办方具有其使用权(所有报送作品一律不予退还;报送作品均视为获得报送和制作单位或个人同意,主办方对作品有无偿用于公益宣传和纳入主办承办单位网站、网络平台的权利)。

  本次活动不收取任何费用,所有优秀作品,主办方有权在举办展览、相关宣传中免费使用。凡报送作品的单位及个人均视为同意并遵守以上各项规定。

  九、联系方式

  活动工作小组设在中华中医药学会,联系人及联系方式如下:

  中华中医药学会:郭蕾 厍宇  (010)84257895

  作品报送邮箱:zyjkwh@126.com

  地址:北京市朝阳区樱花园东街甲4号

  附件:

  1.中医药健康文化精品遴选活动申报表

  2.中医药健康文化精品遴选活动作品汇总表

  3.中医药健康文化精品遴选活动诚信承诺书

 
 
 
 
  Copyright@2006 www.satcm.gov.cn All Rights Reserved
地址:北京市东城区工体西路1号 电话:59957777
版权所有:国家中医药管理局 ICP备案:京ICP备16052956号
京公网安备110402450005号